Все новости

Шиитское духовенство Ирака отказалось от политических заявлений во время пятничных молитв

Представитель религиозной общины Ахмед ас-Сафи заявил, что мнение и видение духовенства в отношении проблем в Ираке не будет озвучиваться еженедельно

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Шиитское духовенство Ирака, возглавляемое влиятельным богословом аятоллой Али ас-Систани, больше не будет делать политических заявлений во время традиционных пятничных молитв. Об этом в пятницу сообщил представитель религиозной общины Ахмед ас-Сафи.

"Каждую пятницу мы зачитываем второй текст, в котором отражается мнение и видение духовенства в отношении проблем в Ираке. Однако мы решили, что не будем делать этого еженедельно, только если того потребует ситуация", - сказал он.

В Ираке, где велико число мусульман-шиитов, духовенство, связанное с властями соседнего Ирана, имеет огромное влияние на политическую и общественную жизнь. Посредством пятничных молитв его глава шейх ас-Систани нередко подталкивал власти к конкретным действиям. Показательным здесь может послужить прошлогодний пример, когда аятолла призвал правительство Хейдара аль-Абади, также исповедующего ислам шиитского толка, принять жесткие меры по борьбе с коррупцией. Ас-Систани потребовал от властей "ударить железным кулаком по тем, кто играет с деньгами народа". После этого аль-Абади ликвидировал ряд должностей, объединил несколько министерств и распорядился провести расследование в отношении десятков чиновников.

Теги