Все новости

Глава МИД Эквадора призвал Лондон и Стокгольм позволить Ассанжу выехать из страны

Рикардо Патиньо сообщил, что что Эквадор изучает возможные новые шаги в правовой и дипломатической сфере для освобождения основателя Wikileaks
Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо и основатель Wikileaks Джулиан Ассанж John Stillwell/Pool Photo via AP/Архив
Описание
Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо и основатель Wikileaks Джулиан Ассанж
© John Stillwell/Pool Photo via AP/Архив

МЕХИКО, 5 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо потребовал в пятницу от британских и шведских властей позволить основателю организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу покинуть эквадорское посольство в Лондоне и выехать в эту латиноамериканскую страну, власти которой предоставили ему политическое убежище. Это высказывание главы МИД прозвучало после того, как рабочая группа ООН по произвольным задержаниям 5 февраля вынесла заключение, в котором заняла сторону Ассанжа. Она признала его вынужденное пребывание в дипмиссии незаконным задержанием, призвала освободить основателя WikiLeaks и выплатить ему компенсацию.

"В чем еще их надо обвинить, чтобы они начали исправлять свою ошибку", - заявил Патиньо, имея в виду власти Великобритании и Швеции. Его слова цитирует агентство Reuters.

Глава МИД Эквадора добавил, что Ассанж является жертвой явного политического преследования. Он добавил, что Эквадор изучает возможные новые шаги в правовой и дипломатической сфере для освобождения Ассанжа.

Создатель Wikileaks 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов госдепартамента.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он не может и с тех пор остается в посольстве. У стен дипмиссии круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание.