Все новости

Могерини представит в июне глобальную стратегию ЕС по политике безопасности

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, только после официального представления стратегии можно будет ждать "конкретных действий от всех 28 стран ЕС"
Федерика Могерини Dean Mouhtaropoulos/Getty Images
Описание
Федерика Могерини
© Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

АМСТЕРДАМ, 5 февраля. /ТАСС/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини представит в июне глобальную стратегию ЕС по политике безопасности. Об этом она заявила в пятницу на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров обороны стран ЕС в Амстердаме.

"Обсудили нашу глобальную стратегию по безопасности. Это была первая возможность для всех обменяться мнениями, и мы определили, я бы сказала, твердые точки соприкосновения. К концу июня я представлю Совету ЕС глобальную стратегию", - сказала она.

По ее словам, только после официального представления стратегии можно будет ждать "конкретных действий от всех 28 стран ЕС".

Помощь Ливии

По словам Могерини, Евросоюз рассматривает возможность расширения мандата операции "София" с целью подготовки береговой охраны Ливии.

В настоящее время мы обсуждает возможность перехода к следующей (третьей) фазе операции "София" в тот момент, когда ливийские власти сочтут это необходимым", - сказала она, добавив, что для этого, конечно, необходимо, чтобы сначала в Ливии было сформировано правительство национального единства. "Мы рассматриваем возможности пересмотра мандата операции "София" с целью, например, военной подготовки береговой охраны Ливии", - подчеркнула Могерини.

Верховный комиссар также заметила, что "ситуация в Ливии в целом обсуждается на постоянной основе как на уровне министров обороны стран ЕС, так и в рамках НАТО и ООН". "Мы готовы предоставить всю необходимую поддержку ливийскому правительству (когда оно будет сформировано), в том числе в области безопасности и в той форме, в которой это будет необходимо", - сказала она.

Касаясь борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) в Ливии, Могерини выразила уверенность в том, что "лучшим вариантом является формирование правительства национального единства и тесное взаимодействие с ним для борьбы с боевиками".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение