Все новости

Ассанж: рекомендации рабочей группы ООН доказывают независимость всемирной организации

"Это историческое и важное решение рабочей группы ООН важно не только для меня, но и для моей семьи", - подчеркнул основатель WikiLeaks

ЛОНДОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж уверен, что экспертное заключение рабочей группы ООН по произвольным задержаниям по вопросу предоставления ему свободы передвижения доказывают независимость всемирной организации при принятии такого рода решений. Об этом в пятницу заявил Ассанж, выступая на балконе посольства Эквадора в Лондоне.

"Это победа, которая не подлежит отрицанию. Это историческое и важное решение рабочей группы ООН важно не только для меня, но и для моей семьи. Оно доказывает независимость системы ООН", - сказал он.

Согласно заявлению Ассанжа, Великобритания и Швеция присоединились к процессу по его преследованию, что в итоге привело к их поражению. "Они проиграли на высшем уровне", - подчеркнул он. "Разве справедливо то, что правительства США, Соединенного Королевства, Швеции препятствуют встрече детей с их отцом на протяжении пяти с половиной лет. Настало время, чтобы их отец вернулся. Это так или иначе произойдет", - добавил он.

Основатель WikiLeaks уверен, что теперь Великобритания и Швеция не имеют законных оснований для его преследования. "Их аргументы проиграли и время для обжалования закончилось. Теперь задача Великобритании и Швеции - реализовать это решение", - отметил он.

Джулиан Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, которое занимает всего несколько комнат в жилом доме. Он заявляет, что опасается экстрадиции в Швецию, а затем и в США. Уголовное преследование хакер называет политически мотивированным и считает предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать в США и осудить за распространение секретных документов.

Ранее в пятницу стало известно, что Рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям положительно рассмотрела вопрос об освобождении Ассанжа, который 12 сентября прошлого года подал жалобу против Великобритании и Швеции, считая свой арест незаконным. Решение комиссии не является юридически обязывающим и не имеет формального влияния на судебные процессы в Соединенном Королевстве и Швеции.

В августе 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование трех из четырех эпизодов в деле основателя WikiLeaks. Его подозревали в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, которые могли быть в 2010 году. Однако правоохранительным органам не удалось допросить Ассанжа и предъявить ему обвинения.

Проект WikiLeaks был запущен в 2006 году, в течение нескольких лет на сайте публиковались секретные документы. Наибольшее внимание международной общественности привлекли письма дипломатической службы США