Все новости

Миссия ООН заявила о необходимости активизировать разминирование в Донбассе

"Мины, мины-ловушки и неразорвавшиеся боеприпасы оказывают серьезное влияние на ситуацию на востоке Украины", - подчеркнуто в сообщении украинского представительства ООН

КИЕВ, 5 февраля. /ТАСС/. Организация объединенных наций (ООН) завершила работу миссии по оценке потребностей в противоминной деятельности, начавшейся 23 января на Украине. Миссия организации подтвердила необходимость более системных и активных действий в процессе разминирования территорий Донбасса. Об этом в пятницу сообщили в представительстве ООН на Украине.

"Совместная миссия ООН по оценке потребности в противоминной деятельности завершила свою работу на Украине", - сообщили в представительстве. "Миссия подтвердила необходимость в более систематической координации действий по борьбе с угрозой, улучшении обмена информацией и активизации гуманитарной противоминной деятельности", - добавили представители ООН.

Активизация противоминной деятельности в Донбассе, по мнению миссии, должно включать в себя обучение по вопросам безопасности, идентификацию опасных зон и их демаркацию и очищение, а также применение комплексного подхода в поддержку жертв инцидентов, связанных с минами.

"Мины, мины-ловушки и неразорвавшиеся боеприпасы оказывают серьезное влияние на ситуацию на востоке Украины, представляют собой серьезную угрозу для гражданского населения", - подчеркнуто в сообщении украинского представительства ООН.

Оценочная миссия ООН прибыла на Украину по приглашению Киева 23 января. В первые дни февраля миссии удалось посетить районы, не контролируемые украинскими силовиками. Как ранее сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, миссия покинет страну до конца этой недели.

Ельченко пригласил на Украину оценочную миссию в ходе встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном 4 января. В ее состав вошли представители различных структур международной организации, в том числе Программы развития, Детского фонда и Службы по разминированию. В конце января постпред РФ Виталий Чуркин заявил ТАСС, что новая инициатива украинских властей - "это одна из "дымовых шашек", которые они время от времени бросают для того, чтобы затуманить невыполнение собой Минских договоренностей".