Все новости

Обама: в глобальной экономике все еще сохраняется слабость

По словам президента США, "слабость в глобальной экономике", в частности, замедление экономического роста в Китае, "является встречным ветром для американских компаний"

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Глобальная экономика еще не достаточно окрепла, что мешает американским компаниям. Об этом в пятницу журналистам сообщил президент США Барак Обама.

По его словам,"слабость в глобальной экономике", в частности, замедление экономического роста в Китае, "является встречным ветром для американских компаний". Обама заверил, что в этом году администрация США примет меры по ускорению экономического прогресса.

Ранее Бюро статистики труда США сообщило, что уровень безработицы в стране в январе текущего года упал до 4,9% с 5% в декабре 2015 года.

О переходе к альтернативным видам энергии

По словам Обамы, США намерены использовать период снижения цен на бензин с тем, чтобы перейти к экономике, основанной на чистой энергии.

"Мы используем этот период снижения цен на бензин, чтобы ускорить переход к экономике, основанной на чистой энергии, потому что мы знаем, что это не навсегда", - сказал президент США.

Ранее американская администрация сообщила о том, что Обама на следующей неделе предложит план поддержки экологически чистой транспортной системы, для реализации которого с нефтяных компаний будет взиматься налог в размере $10 за баррель. В пятницу же президент США напомнил, что в этом году власти отменили действовавший в течение 40 лет запрет на экспорт американской нефти. По его словам, полученные благодаря налогам средства можно пустить на развитие чистой энергетики с тем, чтобы "у нас была более устойчивая позиция", когда цены на нефть вновь начнут расти.

Ранее республиканцы в Конгрессе США заявили, что не допустят введения подобного налога.