Все новости

Глава МИД Дании: поддержка санкций против РФ в ЕС снизится, если Киев не проведет реформы

"Европе будет очень трудно оставаться единой в поддержке санкций против России", - заявил Кристиан Йенсен

ГААГА, 5 февраля. /ТАСС/. Поддержка санкций против России среди стран Евросоюза снизится, если Украина не проведет реформы, предусмотренные минскими соглашениями. Об этом заявил в пятницу агентству Reuters министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен в Амстердаме, где он принимал участие в неформальной встрече глав МИД стран ЕС.

"Если Украина не проведет реформы, связанные с минским мирным процессом, Европе будет очень трудно оставаться единой в поддержке санкций против России", - заявил Йенсен. "У Украины есть крайний срок, - продолжил он. - Они должны довести эти реформы до конца сейчас, они не могут ждать".

По мнению главы МИД Дании, отставка министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса является предупреждением для Европы, что она должна больше помогать Украине в проведении реформ. "Мы все носимся с нашими мелкими любимыми проектами, - сказал он. - Многие из них хороши, но ни один из них не является достаточным, чтобы произвести видимые изменения на Украине", - сказал он, имея в виду европейские проекты помощи Украине.

Санкции ЕС против России истекают в июле и могут быть продлены. "Однако страны, имеющие тесные связи с Россией, в том числе Кипр, Италия и Венгрия, могут заявить, что если Украина не выполняет мирные соглашения, то процесс больше не имеет силы", - отмечает Reuters.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на Украине 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, в частности, предусматривает осуществление реформы конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Однако предусмотренная соглашениями реформа пока не была проведена.