Все новости

Керри: США предлагают России продолжить переговоры о сокращении ядерных арсеналов

Он отметил, что США рассчитывают достичь с Россией основных ограничений по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений к 2018 году
Джон Керри Александр Щербак/ТАСС
Описание
Джон Керри
© Александр Щербак/ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты предлагают России продолжить переговоры о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов двух стран. Об этом говорится в письменном заявлении госсекретаря США Джона Керри, распространенном в пятницу в связи с пятой годовщиной вступления в силу Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

"Мы рассчитываем, что Соединенные Штаты и Россия достигнут основных ограничений по этому Договору к 5 февраля 2018 года, и мы по-прежнему призываем Россию начать переговоры о дальнейших сокращениях ядерных арсеналов", - отметил глава американской дипломатии.

Он подчеркнул, что Договор по СНВ является важнейшим соглашением, которое позволит США и России сократить запасы своих ядерных вооружений "до самых низких уровней со времен Эйзенхауэра и Хрущева". Керри признался, что гордится тем, что пять лет назад, возглавляя в Конгрессе сенатский комитет по иностранным делам, голосовал в поддержку этого документа.

По его словам, сейчас этот Договор "даже важнее, чем когда он вступил в силу", поскольку дает его участникам возможность взаимной проверки военных ядерных объектов. "Новый Договор по СНВ продолжает быть зоной сотрудничества и непрерывного диалога между Соединенными Штатами и Россией. Он способствует достижению таких целей, как укрепление доверия, транспарентность, предсказуемость и стабильность", - заявил госсекретарь США.

Договор по СНВ был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Государственной думой и Конгрессом 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей (межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков) с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. По данным из открытых источников, на 1 сентября 2015 года Россия имела 526 развернутых носителей и 1628 боеголовок на них, США соответственно - 762 и 1538.

О роли России в разрешении кризиса в Сирии

Керри заявил, что Соединенные Штаты считают, что президент Сирии Башар Асад и его сторонники, в том числе Россия, нарушают условия резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающие перемирие в сирийском вооруженном конфликте. 

Отвечая на вопрос о положении в Сирии, он утверждал, что "ни Россия, ни режим Асада, ни его сторонники не соблюдают резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН по Сирии". По словам Керри, этот документ, за который голосовала и Россия, предусматривает "немедленный доступ гуманитарной помощи" во все районы Сирии и "прекращение бомбардировок и обстрелов районов в этой стране, где проживают гражданские лица".

Госсекретарь США подчеркнул, что Россия представила конструктивные предложения по поводу прекращения огня в Сирии, которые будут обсуждаться всеми участниками процесса урегулирования ситуации в арабской стране.

"Россия представила некоторые конструктивные предложения о том, как установить перемирие в Сирии", - сказал глава американской дипломатии. "Россия подтвердила, что готова поддержать прекращение огня", - напомнил он, добавив, что пока этого не произошло.

Госсекретарь США отметил, что эти вопросы будут обсуждаться на следующей неделе на встрече глав внешнеполитических ведомств ряда стран в Мюнхене накануне конференции по безопасности. "Мы будем искать возможности для продолжения переговоров по Сирии", на которых объявлен перерыв до 25 февраля, сообщил он. "Посмотрим, кто настроен серьезно, а кто - нет", - сказал Керри.

О поддержке Башара Асада

Керри сообщил, что Соединенные Штаты по-прежнему считают, что Россия должна прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада, поскольку его пребывание у власти не позволяет добиться мирного урегулирования вооруженного конфликта в арабской стране.

Отвечая на вопросы по поводу ситуации в Сирии, он отметил, что США призывают Россию "прекратить поддержку режима Асада", поскольку это лишь затягивает сирийский конфликт, и он напрямую говорил об этом президенту Владимиру Путину во время своего визита в Москву в декабре прошлого года. "Когда я был в Москве, я говорил президенту Путину, что им необходимо принять серьезные решения, так как если Асад останется у власти, то война не прекратится", - сказал Керри.