Все новости

Белый дом: США приветствуют готовность Саудовской Аравии начать операцию в Сирии

По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, главным условием является согласованность действий Саудовской Аравии с тем, что делают другие участники западной коалиции

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США приветствуют готовность Саудовской Аравии направить свои войска в Сирию для борьбы с запрещенной в РФ группировкой "Исламское государство" (ИГ,запрещена в РФ), однако, этот шаг требует согласования. Об этом в пятницу на брифинге сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Мы, разумеется, приветствуем объявление от наших партнеров в Саудовской Аравии о том, что они готовы расширить свое военное участие в этой кампании", - сказал он. При этом Эрнест отметил, что у него нет данных о том, собирается ли королевство направить в САР обычный наземный контингент или специальные войска.

Представитель Белого дома также подчеркнул, что США ранее уже просили саудитов активнее включиться в борьбу с ИГ, детали же будут обсуждаться представителями королевства на следующей неделе в Брюсселе с министром обороны США Эштоном Картером. По словам пресс-секретаря, главным условием здесь является согласованность действий Саудовской Аравии с тем, что делают другие участники западной коалиции. "Саудиты не могут просто на следующей неделе послать свои войска в Сирию", - указал он.

Как ранее сообщила британская газета Guardian, Саудовская Аравия может отправить несколько тысяч военных в Сирию для борьбы с ИГ в координации с Турцией. Обе страны выступают за уход с политической арены президента Сирии Башара Асада и выражают серьезные сомнения относительно перспектив политического урегулирования кризиса без дополнительного военного давления на Дамаск, пишет издание. Несколько недель назад Саудовская Аравия и Турция создали военный координационный комитет, говорится в сообщении газеты.

В четверг советник министра обороны Садовской Аравии, представитель аравийской коалиции по оказанию помощи правительству Йемена генерал Ахмед Асири сообщил, что Эр- Рияд "готов к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США". Заявление саудовского военачальника прозвучало на следующий день после приостановки межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН. Ранее глава МИД королевства Адель аль-Джубейр неоднократно подчеркивал, что Эр-Рияд никогда не исключал возможность вооруженного решения кризиса в Сирии, который продолжается уже около пяти лет.