Все новости

Постпред Франции при ООН: военная операция Сирии и РФ подрывает надежды на мир

По словам Франсуа Делаттра, решение эмиссара ООН приостановить переговоры до 25 февраля "было единственным возможным решением в нынешних условиях"

ООН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Доклад специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры за закрытыми дверями Совета Безопасности подтвердил, что наступление сирийской армии при поддержке российских военных подрывает надежды на достижение мира. Такое мнение выразил в пятницу в беседе с журналистами постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр.

"Выступление спецпосланника Стаффана де Мистуры подтвердило то, что уже и так известно: сирийский режим и его союзники не пошли на уступки. Сирийский режим заявляет, что едет в Женеву обсуждать мир, и одновременно ведет массированное наступление на оппозиционные группы, с которыми предполагается вести диалог, обрушивая на город Алеппо беспрецедентный шквал огня. Все это в рамках военной кампании при военной поддержке России, которая может торпедировать надежды на мир", - утверждал дипломат. По его словам, решение эмиссара ООН приостановить переговоры до 25 февраля "было единственным возможным решением в нынешних условиях".

С такой оценкой брифинга де Мистуры категорически не согласился постпред РФ Виталий Чуркин. Он обратил внимание на то, что Делаттр даже не дождался окончания заседания Совбеза, предпочтя выйти к журналистам и начать вкладывать слова в уста спецпосланника. "Стаффан де Мистура вел себя максимально дипломатично. Он не делал подобных заявлений. Я не хочу говорить за него, но он выразил надежду на улучшение обстановки на переговорах. Я не буду повторять, что сказал де Мистура. Но он не упоминал российские удары или сирийское наступление", - отметил Чуркин.

Он подчеркнул, что Россия не может прекратить свою военную кампанию в одностороннем порядке, пока продолжаются авиаудары возглавляемой США коалиции и нападения вооруженных группировок. По его словам, благодаря наступлению сирийской армии при поддержке РФ удалось снять блокаду ряда районов в провинции Алеппо, которая продолжалась несколько лет. Постпред РФ сообщил, что Москва готовит предложения по прекращению огня, которые представит на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11 февраля.

СБ ООН провел в пятницу закрытое совещание по Сирии с участием де Мистуры, который по видеосвязи из Женевы рассказал о том, что помешало ему запустить межсирийские переговоры. Ранее он заявил, что стороны конфликта не готовы идти даже на минимальные уступки и не желают говорить по существу. Эта ситуация вынудила его отложить переговоры до 25 февраля.

При этом в ООН уже заявили, что рассчитывают возобновить дискуссии в Женеве раньше этой даты. Надежду на то, что это удастся сделать, выразил в пятницу и постпред РФ. "Мы не можем себе позволить быть пессимистами", - подчеркнул он.