Все новости

СМИ: "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за похищение австралийцев в Буркина-Фасо

Австралийский врач Кен Эллиот и его жена Джоселин были похищены в Буркина-Фасо в январе 2016 года

РАБАТ, 5 февраля. /ТАСС/. Террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКСИМ) взяла на себя ответственность за похищение двух граждан Австралии, которое произошло 15 января в Буркина-Фасо. Об этом сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на заявление организации.

Ранее сообщалось, что австралийский врач Кен Эллиот и его жена Джоселин были похищены в Буркина-Фасо в январе. Кен Эллиот работал хирургом и заведовал единственной больницей города Джибо, административного центра провинции Сум. Ежемесячно он проводил до 150 операций. Ему и его супруге - больше 80 лет, в Буркина-Фасо они живут и работают с 1972 года.

АКСИМ орудует на севере Африки, главным образом в Алжире, а также в странах зоны Сахеля - в Мали, Нигере и Чаде. В прошлом она называлась "Салафистская группировка за проповедь и борьбу", однако в сентябре 2006 года изменила название и объявила о присоединении к террористической сети "Аль-Каида".

Об "Аль-Каиде в странах исламского Магриба"

 "Аль-Каида в странах исламского Магриба"  (АКИМ) также известна как  "Салафитская группа проповеди и сражения". Эта исламская вооруженная группировка базируется в Алжире и совершает нападения в сопредельных страна, в особенности в Чаде и Нигере. Кроме того, группировка является одной из основных действующих сил в конфликте в Магрибе. 

АКИМ была основана в 1997 году бывшим командиром "Вооружённой исламской группы", основного движения радикальных исламистов Алжира. Группировку также обвиняют в связях с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), однако прямых доказательств сотрудничества пока не найдено.

Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации.

Продолжение