Все новости

Керри: российская авиация применяет в Сирии "невысокоточные боеприпасы"

Госсекретарь также сообщил, что США по-прежнему призывают Россию "прекратить поддержку режима Асада", поскольку это лишь затягивает сирийский конфликт
Джон Керри EPA/ANDY RAIN/POOL, архив
Описание
Джон Керри
© EPA/ANDY RAIN/POOL, архив

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Россия представила конструктивные предложения по поводу прекращения огня в Сирии, которые будут обсуждаться всеми участниками процесса урегулирования ситуации в арабской стране. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, беседуя с журналистами после встречи с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом.

"Россия представила некоторые конструктивные предложения о том, как установить перемирие в Сирии", - сказал глава американской дипломатии. "Россия подтвердила, что готова поддержать прекращение огня", - напомнил он, добавив, что пока этого не произошло.

Керри отметил, что эти вопросы будут обсуждаться на следующей неделе на встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене. "Мы будем искать возможности для продолжения переговоров по Сирии", на которых объявлен перерыв до 25 февраля, сообщил он.

"Но если это будут лишь пустые разговоры ради того, чтобы продолжить бомбардировки, то с этим никто не согласится, и мы выясним это в течение ближайших нескольких дней", - предупредил руководитель внешнеполитического ведомства США. "Посмотрим, кто настроен серьезно, а кто нет", - сказал он.

Керри также сообщил, что Соединенные Штаты по-прежнему призывают Россию "прекратить поддержку режима (президента САР Башара) Асада", поскольку это лишь затягивает сирийский конфликт, и он напрямую говорил об этом президенту Владимиру Путину во время своего визита в Москву в декабре прошлого года. "Когда я был в Москве, я говорил президенту Путину, что им необходимо принять серьезные решения, так как если Асад останется у власти, то война не прекратится", - сказал Керри.

Кроме того, он утверждал, что "ни Россия, ни режим Асада, ни его сторонники не соблюдают резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН по Сирии". По словам Керри, этот документ, за который голосовала и Россия, предусматривает "немедленный доступ гуманитарной помощи" во все районы Сирии и "прекращение бомбардировок и обстрелов районов в этой стране, где проживают гражданские лица". Госсекретарь США выразил также обеспокоенность в связи с тем, что российская авиация якобы применяет в Сирии "невысокоточные боеприпасы".

Американские официальные лица ранее уже высказывали подобные подозрения, которые Москва отвергала, напоминая, что Воздушно-космические силы РФ осуществляют в Сирии операцию против террористической группировки "Исламское государство". Что касается предстоящей встречи МГПС в Мюнхене, то ожидается, что 11 февраля в ней примут участие Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В МИД РФ сообщили, что на этой встрече "предполагается рассмотреть все аспекты сирийского урегулирования".