Все новости

Президент Казахстана обсудит с премьером Турции укрепление экономического сотрудничества

Тема укрепления стратегического партнерства неизменно звучала на встречах представителей высшего руководства двух стран

АСТАНА, 6 февраля. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проведет встречу с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Как сообщили в пресс-службе казахстанского лидера, на ней "планируется обсуждение путей дальнейшего развития отношений, особенно в торгово-экономической, транзитно-транспортной и энергетической сферах". Кроме того, ожидается, что "стороны затронут наиболее актуальные вопросы международной повестки дня и ключевые аспекты многостороннего сотрудничества в рамках региональных и международных организаций".

Также  запланирована встреча турецкого премьера с главой казахстанского правительства Каримом Масимовым, которая будет посвящена преимущественно "развитию двусторонних отношений". В поездке Давутоглу сопровождает министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым, в связи с чем ожидается заключение определенных договоренностей в данной сфере.

Под девизом "новой синергии"

Тема укрепления стратегического партнерства неизменно звучала на встречах представителей высшего руководства двух стран. Последний раз лидеры Казахстана и Турции обсуждали перспективы взаимодействия в апреле прошлого года во время государственного визита в Астану президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Тогда они рассмотрели пути углубления связей в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сферах. Назарбаев подчеркнул, что отношения между двумя странами "являются дружественными и братскими, находятся на очень высоком уровне".

Премьеры Казахстана и Турции встречались совсем недавно "на полях" Всемирного экономического форума в Давосе, где они отметили необходимость активизации работы по увеличению взаимного товарооборота и высказались за дальнейшее укрепление долгосрочных деловых отношений.

В настоящее время Турция является вторым в Азии и пятым в мире торговым партнером Казахстана. За январь-ноябрь 2015 года товарооборот между двумя странами составил 2,6 млрд долларов, на его долю пришлось 3,6% казахстанской внешней торговли. В 2012 году Казахстан и Турция приняли программу "Новая синергия", нацеленную на доведение ежегодного взаимного товарооборота до 10 млрд долларов. По итогам визита турецкого президента в Астану в апреле 2015 года были подписаны соглашения о реализации 19 проектов на общую сумму 800 млн долларов.

В различных сферах экономики здесь работает порядка 1,6 тысячи турецких компаний. Казахстан выражал заинтересованность в создании совместных индустриальных зон.

За добрососедские отношения

Не исключается, что, помимо экономики, в Астане может быть затронут и вопрос российско-турецких отношений, тревогу за обострение которых неоднократно выражал Назарбаев. "Я - тот человек, который много лет работал для того, чтобы сблизить позиции России и Турции, сделать их дружественными. Начиная со времен премьер-министра (Сулеймана) Демиреля, начиная с президента (Бориса) Ельцина. И все это, построенное за много лет, может пойти насмарку", - отметил казахстанский лидер, выступая в конце прошлого года с посланием народу республики. Впоследствии, в декабре, в беседе с местными журналистами он подчеркнул, что России и Турции нужно искать решение через переговоры. "Самый лучший выход - это переговорный процесс, консенсус. Думаю, что это в интересах обоих этих государств и Казахстана тоже", - сказал глава республики.

Назарбаев сообщил тогда, что ухудшение отношений между Россией и Турцией сказывается и на Казахстане. "Нас, конечно, это беспокоит, очень волнует. Россия - наш ближайший сосед и союзник, мы состоим в одном Евразийском экономическом союзе", - отметил он. В то же время, президент напомнил, что с Анкарой Астана также "имеет самые добрые отношения". Противостояние, выразил убежденность он, "не приносит никому никаких выгод - ни России, ни Турции".