Все новости

МИД Австралии не намерен комментировать возможное освобождение заложницы в Буркина-Фасо

Австралийский врач Кен Эллиот и его жена Джоселин были похищены в Буркина-Фасо 15 января

СИДНЕЙ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Официальный представитель МИД Австралии сообщил, что властям страны известно о заявленных планах террористической организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКСИМ) освободить в ближайшие дни похищенную в Буркина-Фасо австралийку Джоселин Эллиот.

"Мы поддерживаем тесные контакты с родными похищенных, - сказал представитель австралийского внешнеполитического ведомства. - В это очень трудное время мы прежде всего тревогой думаем о безопасности и состоянии здоровья похищенных. Правительство Австралии по просьбе семьи не будет выступать с какими-либо комментариями (развития ситуации)".

Австралийский врач Кен Эллиот и его жена Джоселин были похищены в Буркина-Фасо 15 января. Эллиот работал хирургом и заведовал единственной больницей города Джибо, административного центра провинции Сум. Ежемесячно он проводил до 150 операций. Ему и его жене - больше 80 лет, в Буркина-Фасо они живут и работают с 1972 года. Ответственность за похищение австралийцев взяла на себя АКСИМ. Сегодня австралийские СМИ сообщили, что террористы намереваются в скором времени освободить Джоселин Эллиот. Никакой информации о ее муже пока нет.

АКСИМ орудует на севере Африки, главным образом в Алжире, а также в странах зоны Сахеля - в Мали, Нигере и Чаде. В прошлом она называлась "Салафистская группировка за проповедь и борьбу", однако в сентябре 2006 года изменила название и объявила о присоединении к террористической сети "Аль-Каида".

Об "Аль-Каиде в странах исламского Магриба"

 "Аль-Каида в странах исламского Магриба"  (АКИМ) также известна как  "Салафитская группа проповеди и сражения". Эта исламская вооруженная группировка базируется в Алжире и совершает нападения в сопредельных страна, в особенности в Чаде и Нигере. Кроме того, группировка является одной из основных действующих сил в конфликте в Магрибе. 

АКИМ была основана в 1997 году бывшим командиром "Вооружённой исламской группы", основного движения радикальных исламистов Алжира. Группировку также обвиняют в связях с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), однако прямых доказательств сотрудничества пока не найдено.

Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации.

Продолжение