Все новости

Кучма предлагает провести заседание контактной группы после встречи "нормандской четверки"

Ранее Кучма сообщал о том, что ОБСЕ предложила собраться в Минске 10 февраля, и он ответил согласием

КИЕВ, 6 февраля. /ТАСС/. Представитель Украины в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма предлагает провести заседание группы в Минске не 10 февраля, как планировалось, а лишь после встречи "нормандской четверки". Об этом сообщила его пресс-секретарь Дарья Олифер на своей странице Facebook.

"Считаю целесообразным провести очередное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске только после встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки", - цитирует она обращение Кучмы к спецпредставителю ОБСЕ в группе Мартину Сайдику. Кучма мотивировал свое предложение несоблюдением перемирия в Донбассе и невыполнением "других пунктов минских договоренностей", в том числе по обмену пленными. При этом он возложил вину исключительно на ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР).

Ранее Кучма сообщал о том, что ОБСЕ предложила собраться в Минске 10 февраля, и он ответил согласием.

Со своей стороны, полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин заявил, что переговоры контактной группы 10 февраля могут пройти в режиме скайп-конференции, без выезда в Минск.

В то же время дата встречи глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Франция, ФРГ и Украина) до сих пор не определена. Украинский министр Павел Климкин накануне назвал 13 февраля, а в качестве места встречи - Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая будет проходить 14-16 февраля. Однако в Берлине позднее заявили о трудности организации такой беседы "на полях" форума из-за его насыщенной повестки.