Все новости

Назарбаев: растущая геополитическая напряженность вокруг Турции влияет и на Казахстан

Назарбаев также отметил, что для Казахстана "также большой проблемой стал кризис в отношениях между Турцией и Россией"

АСТАНА, 6 февраля. /ТАСС/. О необходимости снятия международной напряженности заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. По информации пресс- службы главы казахстанского государства, в разговоре с турецким премьером Назарбаев "подчеркнул, что растущая геополитическая напряженность вокруг Турции оказывает влияние и на Казахстан".

"Сегодня необходимо искать пути выхода из сложившейся ситуации. Многие причины происходящего по-прежнему остаются неясными. Конфликты в Сирии и Ираке показали отсутствие единства между мусульманами. Мы приблизились к тому моменту, когда возможен ранее предрекавшийся на Западе конфликт между суннитами и шиитами", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что для Казахстана "также большой проблемой стал кризис в отношениях между Турцией и Россией". "Обе страны являются нашими важными союзниками и партнерами", - отметил казахстанский лидер.

По словам Назарбаев визит Давутоглу в Астану "свидетельствует о важности турецкого вектора во внешней политике Казахстана". Президент республики напомнил, что в этом году Казахстан отметит 25-летие своей независимости. "С первых дней своего суверенитета мы прикладываем все усилия для сближения наших братских народов. Тесно работая все эти годы с руководством Вашей страны, мы восстановили когда-то утраченные на много лет связи между Казахстаном и Турцией. Я был инициатором создания Тюркского совета. Сегодня в Астане работает Международная тюркская академия, где ученые исследуют культуру и историю, общую для наших стран. Значение Турции для Казахстана очень велико, и от политики сотрудничества мы никогда не откажемся", - сказал Назарбаев.