Все новости

СМИ: КНДР изменила сроки возможного запуска спутника, он ожидается с 7 по 14 февраля

В изначальном уведомлении отмечалось, что ракета-носитель будет запущена с 8 по 25 февраля

ТОКИО, 6 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Власти КНДР уведомили ряд международных организаций об изменении периода, в который может быть запущен искусственный спутник. Как сообщил телеканал NHK, теперь запуск ожидается с 7 по 14 февраля. В изначальном уведомлении отмечалось, что ракета-носитель будет запущена с 8 по 25 февраля.

2 февраля стало известно, что КНДР уведомила Международный союз электросвязи (МСЭ) и Международную морскую организацию (ИМО) о своих планах в период с 8 по 25 февраля осуществить запуск искусственного спутника Земли. "Мы получили письмо от постоянного представительства КНДР при ООН, информирующего нас о том, что они планируют запустить спутник наблюдения за Землей", - сказал тогда ТАСС пресс-секретарь расположенного в Женеве МСЭ Санжай Акария.

В Японии серьезно готовятся к возможному пуску ракеты в КНДР. В южной префектуре Окинава прошли учения по экстренному оповещению на случай ее запуска, а морские силы самообороны Японии приступили к переброске зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Пэтриот" ПАК-3 в район островов Сакисима, над которыми, как предполагается, будет пролегать траектория полета ракеты. Кроме того, минобороны Японии сообщило, что отправило три корабля, оснащенных многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis, для отслеживания возможного ракетного пуска.

Комплексы ПРО "Пэтриот" ПАК-3 развернуты также на территории комплекса зданий министерства обороны в токийском районе Итигая, на военных базах Асака и Нарасино к северу и северо-востоку от столицы, а министр обороны Японии Гэн Накатани уже отдал приказ вооруженным силам страны уничтожить ракету в случае потенциальной угрозы Японии.

Готовятся к пуску ракеты не только государственные учреждения, но и частные компании. Так, крупнейшие японские авиакомпании Japan Airlines (JAL) и All Nippon Airways (ANA) приняли решение изменить маршруты некоторых рейсов своих самолетов, которые пересекают возможную траекторию полета ракеты.