Все новости

AFP: войска Сомали и АС освободили порт Мерка от боевиков "Аш-Шабаб"

"Аш-Шабаб" - исламистская группировка, образованная на территории Сомали. Начиная с 2008 года, ее боевики совершают регулярные атаки с использованием смертников, а также начиненных взрывчаткой машин

ПРЕТОРИЯ, 6 февраля. /ТАСС/. Правительственные войска Сомали и миротворческие войска Африканского союза (АС) освободили порт Мерка на юге страны, который накануне был захвачен боевиками радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб". Об этом AFP сообщил представитель объединенной сомалийской армии Абдиризак Мохамед.

"Сомалийские войска и солдаты миротворческой Миссии АС в Сомали (АМИСОМ) восстановили контроль над портом Мерка, ситуация под контролем", - сказал собеседник агентства.

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали. Начиная с 2008 года, ее боевики совершают регулярные террористические атаки с использованием смертников, а также начиненных взрывчаткой машин. На счету "Аш-Шабаб" ряд громких терактов на территории стран, оказывающих поддержку сомалийскому правительству в борьбе против исламистов. Так, 2 апреля 2015 года боевики ворвались в университет города Гарисса на севере Кении и захватили в заложники студентов. В результате нападения были убиты 148 человек.