Все новости

В Латвию прибыли первые беженцы по квотам ЕС

Две семьи из Сирии и Эритреи доставлены в ночь на субботу, 6 февраля в центр "Муцениеки" в 20 км от Риги

РИГА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Обе семьи беженцев, прибывшие этой ночью в Латвию, изъявили желание выучить латышский язык и интегрироваться в латвийское общество. Об этом заявила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

"Они хотят учить язык и стать частью латвийского общества. Надеемся, что это получится при нашей общей поддержке", - сказала она.

Как уточнила Петерсоне-Голдмане, глава прибывшей из Эритреи семьи работал в сфере гостиничного менеджмента и свободно говорит по-английски, его жена - парикмахер. Вторая прибывшая семья - из Сирии - знает только арабский. Глава семьи работал на родине портным-дизайнером, а его жена - медсестрой. У обеих пар есть ребенок дошкольного возраста.

Как добавил начальник отдела по делам возвращения и ищущих убежища Государственной пограничной охраны Марекс Хонявко, обе эти семьи хотели приехать именно в Латвию, где надеются обрести мир и покой.

Ранее МВД сообщило, что минувшей ночью в Латвию из Греции доставили первые шесть переселенцев по квотам ЕС - две семьи из Сирии и Эритреи. В настоящее время они находятся в центре размещения беженцев в Муцениеки.

Как отметили в МВД, в соответствии с международными процедурами и нормами закона об убежище сотрудники Государственной пограничной охраны приняли у мигрантов заявления, ознакомили их с правами и обязанностями, взяли их отпечатки пальцев и выдали документы. В ближайшее время для беженцев проведут углубленные интервью, после чего Управление по делам гражданства и миграции примет решение об их статусе.

Ранее заместитель директора Управления по делам гражданства и миграции страны Латвии Майра Розе заявила, что во второй декаде февраля в страну прибудут 10 беженцев, далее ежемесячно в Латвию будут прибывать до 30 мигрантов.

В декабре латвийские пограничники направились в Грецию и Италию для отбора находящихся там беженцев. В общей сложности Латвия согласилась разместить у себя в течение ближайших двух лет 531 мигранта из стран Ближнего Востока и Африки. Их планируют расселить в центре "Муцениеки" в 20 км от Риги, на расширение которого Латвия выделила в январе 3,1 млн евро.