Все новости

Глава МИД САР: перемирие в Сирии невозможно без перекрытия границ с Турцией и Иорданией

Также Муаллем отметил, что в Дамаске сомневаются по поводу реальности угрозы саудовского вооруженного вмешательства в конфликт в Сирии

БЕЙРУТ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Перемирие в Сирии "невозможно достичь без перекрытия границ с Турцией и Иорданией". Об этом заявил в субботу на пресс-конференции в Дамаске вице-премьер и министр иностранных дел САР Валид Муаллем.

Он отметил, что "полностью разделяет точку зрения своего российского коллеги Сергея Лаврова на условия, при которых в Сирии может быть прекращен огонь".

Ранее на этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия представит в Мюнхене на встрече Группы поддержки Сирии предложения по прекращению огня в САР. "Ключевой пункт, чтобы прекращение огня работало, - это задача перекрытия контрабанды через турецко-сирийскую границу, которая подпитывает боевиков, - подчеркнул он. - Без перекрытия трудно рассчитывать, что прекращение огня состоится".

Вмешательство в конфликт

Также Муаллем отметил, что в Дамаске сомневаются по поводу реальности угрозы саудовского вооруженного вмешательства в конфликт в Сирии. Он отметил, что "иностранная сухопутная военная операция в Сирии маловероятна". Однако, по его словам, "ничего нельзя исключать, в том числе и безумных решений".

В этой связи глава МИД предупредил, что "Сирия будет рассматривать любое вторжение как агрессию". "Интервенты, кто бы они ни были - саудовцы или турки, вернутся на родину в деревянных гробах", - подчеркнул он.