Все новости

ГПУ завела дело против 25 "беркутовцев" по обвинению в расстрелах на "майдане"

"20 объявлены в розыск, 5 находятся под стражей", - сказал начальник управления спецрасследований Сергей Горбатюк на брифинге по результатам расследования

КИЕВ, 6 февраля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украина (ГПУ) завела дело по обвинению в причастности к расстрелам на "майдане" в феврале 2014 года против 25 сотрудников бывшего киевского подразделения МВД "Беркут". Об этом в субботу сообщил начальник управления спецрасследований Сергей Горбатюк.

"Следователями ГПУ установлено причастность роты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и к причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве. Результатами следствия обвинения предъявлены 25 сотрудникам этой специальной роты и руководящего состава полка "Беркут", из которых 20 объявлены в розыск, 5 находятся под стражей", - сказал он на брифинге по результатам расследования.

По его словам, объявить "беркутовцев" в международный розыск не удается, так как Интерпол отказывается объявлять в международный розыск этих бойцов".

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года. Организаторы акций протеста на площади Независимости обвинили президента Виктора Януковича в отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В связи с этим руководство СБУ выступило с заявлением, в котором призвали лидеров оппозиции прекратить силовое противостояние и вернуться за стол переговоров. Однако это предупреждение не дало результата, и власти вынуждены были объявить "антитеррористическую операцию" в центре Киева, чтобы прекратить беспорядки, в которых к тому моменту уже погибли 100 человек.