Все новости

СМИ: выбор места встречи патриарха и папы римского вызван историческими связями РФ и Кубы

Также среди факторов, которые привели к выбору места встречи, бразильская газета "Глобу" называет прочные связи Франциска с властями островного государства

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Выбор Кубы в качестве места встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска обусловлен историческими отношениями, которые связывают Москву и Гавану. Такое мнение высказала в субботу бразильская газета "Глобу".

"Надежный союзник Советского Союза в период холодной войны, Куба поддерживала хорошие отношения с российскими (властями) и Русской православной церковью. Кроме того, международная повестка патриарха также оказала влияние на принятие этого решения. После встречи с Франциском, патриарх Кирилл совершит поездку по странам Южной Америки, где посетит Чили, Бразилию и Парагвай. Что касается понтифика, то он из Гаваны отправится в Мехико с визитом, который продлится шесть дней", - пишет издание.

Среди других факторов, которые привели к выбору Кубы как места встречи патриарха и папы римского, "Глобу" называет прочные связи Франциска с властями островного государства. "После того, как папа римский выступил посредником на переговорах, завершившихся историческим сближением Гаваны и Вашингтона, он мог рассчитывать на участие кубинского лидера Рауля Кастро в вопросе организации своей встречи с Кириллом", - считает газета.

Накануне стало известно, что встреча папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится 12 февраля на Кубе.