Все новости

КНДР сообщила Международной морской организации о переносе сроков запуска ракеты-носителя

2 февраля КНДР сообщила организации, что намеревалась запустить ракету в период между 8 и 25 февраля

ЛОНДОН, 6 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. КНДР проинформировала Международную морскую организацию (IMO), что перенесла сроки запуска ракеты-носителя с искусственным спутником Земли. Об этом корр. ТАСС сообщили в субботу в специализированном учреждении ООН.

"Имею честь сообщить вам, что дата (период - Прим.ТАСС), зарезервированная для запуска, была изменена с 7 до 14 февраля 2016 года", - говорится в письме генерального директора морской администрации КНДР Йон Ки Чола, адресованному генеральному секретарю IMO Лим Ки Таку.

2 февраля КНДР проинформировала IMO, что намеревалась запустить ракету в период между 8 и 25 февраля.

В уведомлении говорится, что речь идет о спутнике связи типа "Кванмёнсон" (кор. "Сияющая звезда"). Его КНДР уже запускала три раза. 31 августа 1998 года с космодрома на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту спутник "Кванмёнсон-1", который, по данным СМИ, находился там около двух лет. 5 апреля 2009 года с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" (кор. "Млечный путь") был осуществлен запуск экспериментального искусственного спутника связи "Кванмёнсон-2", объявленный в КНДР успешным. В ООН был также официально зарегистрирован спутник "Кванмёсон-3", запущенный КНДР в декабре 2012 года.

В Токио полагают, что на самом деле речь идет о планах Пхеньяна запустить баллистическую ракету.

В резиденции премьер-министра Японии страны Синдзо Абэ в субботу прошло экстренное заседание правительства в связи с поступившей новой информацией.

Тем временем Россия и Китая выразили "глубокую озабоченность демонстративным пренебрежением Пхеньяном общепризнанными нормами международного права".

Ранее глава японского МИД Фумио Кисида подчеркнул, что "согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, КНДР запрещено вести разработку баллистических ракет, соответственно и их запуск запрещен". "Таким образом, если он произойдет, это будет очевидным нарушением резолюций СБ ООН", - добавил он.

Проявляют озабоченность планами КНДР и США. В пятницу министр обороны Эштон Картер заявил, что Вашингтон задействует свои системы ПРО для слежения за предстоящим запуском ракеты в КНДР.

В свою очередь, президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что запуск КНДР баллистической ракеты совершенно неприемлем и представляет угрозу миру на Корейском полуострове.