Все новости

СМИ: в США арестован мужчина по подозрению в подготовке теракта в церкви и поддержке ИГ

21-летний Халил Абу-Раян признался одному из сотрудников ФБР, работавшему под прикрытием, что уже купил маску, оружие и боеприпасы

НЬЮ-ЙОРК, 6 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти американского штата Мичиган арестовали мужчину, который, по их сведениям, поддерживал террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и планировал устроить стрельбу в одной из церквей Детройта. Об этом сообщили в субботу местные СМИ.

В поле зрения правоохранительных органов 21-летний Халил Абу-Раян попал еще в мае прошлого года, так как писал в социальных сетях, что поддерживает ИГ, а также публиковал угрозы в отношении стражей порядка и местных жителей. В последнее время молодой человек находился под постоянным наблюдением Федерального бюро расследований (ФБР). В беседе с одним из его сотрудников, работавшим под прикрытием, мужчина признался, что готовился устроить стрельбу в одной из крупных церквей и уже купил маску, оружие и боеприпасы.

Слушания по делу Абу-Раяна состоятся в понедельник в суде в Детройте. Ему предъявлены обвинения в хранении оружия и марихуаны.

В последние месяцы во многих городах США были усилены меры безопасности в связи с серией терактов, совершенных 13 ноября прошлого года во Франции. В результате нападения террористов тогда погибли 130 человек, более 350 были ранены. Власти постоянно призывают американцев не терять бдительность.

Еще более серьезной причиной для беспокойства в США стал теракт в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния), который совершили 2 декабря 2015 года местный житель Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик. Они ворвались в центр помощи инвалидам и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 - получил ранения. Злоумышленники были ликвидированы при задержании. По предварительным данным, они поддерживали ИГ, которая позднее взяла на себя ответственность за случившееся.