Все новости

Премьер Ирака выступил против строительства бетонной стены вокруг Багдада

По словам Хейдара аль-Абади, никакая стена или забор не должны ограничивать иракцам доступ в город

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Глава Совета министров (правительство) Ирака Хейдар аль-Абади в субботу выступил против строительства какой-либо ограды вокруг столицы страны, Багдада. Об этом говорится в заявлении пресс-службы премьер-министра.

"Багдад - это столица всех иракцев, и она принадлежит им всем. Никакая стена или забор не должны ограничивать гражданам доступ. Однако наш долг защитить всех мирных жителей внутри города от преступных террористических действий", - приводятся в тексте его слова.

О начале возведения бетонной стены вокруг Багдада стало известно в среду. Как отметил тогда один из командующих столичным оперативным штабом, генерал Абдель Амир аш-Шаммари, барьер безопасности "не даст террористам проникнуть в город и провести взрывчатку или проехать на заминированном автомобиле для совершения нападений на мирных жителей".

Как сообщили в Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) в понедельник, число жертв непрекращающегося насилия в январе достигло почти 850 человек, еще 1450 получили ранения. По количеству погибших среди всех иракских городов на первом месте стоит именно Багдад, в столичном регионе в минувшем месяце были убиты 299 иракцев. При этом такая печальная статистика повторяется уже не один год.

Теги