Все новости

Хамид Карзай: Иран, Индия и РФ должны участвовать в урегулировании кризиса в Афганистане

Как заявил бывший глава государства, эти три страны являются важными региональными государствами

ТЕГЕРАН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Потенциалы Ирана, Индии и России должны быть использованы, чтобы дать новый импульс мирным переговорам между афганскими властями и талибами и обеспечить безопасность в Афганистане. Такую точку зрения высказал в интервью иранскому агентству Фарс бывший президент Афганистана Хамид Карзай.

"Если отсутствие мира в Афганистане является результатом внутренних споров, тогда мы сами должны вести переговоры по урегулированию разногласий, но проблема Афганистана обусловлена внешними факторами. Именно интересы иностранных государств привели к тому, что Афганистан охвачен войной", - сказал он. "В настоящее время Пакистан, Китай и США участвуют в переговорах, прилагают усилия по установлению мира в Афганистане. Тем не менее, Иран, Индия и Россия, которые являются важными региональными государствами, также должны быть частью процесса урегулирования", - подчеркнул Карзай.

В Исламабаде прошла третья встреча четырехсторонней (США, КНР, Пакистан, Афганистан) контактной группы по выработке "дорожной карты" афганского мирного урегулирования. Члены группы договорились "продолжить совместные усилия для определения конкретной даты прямых переговоров между властями Афганистана и представителями всех фракций Движения талибов". Очередная встреча "четверки" намечена на 23 февраля в Кабуле.