Все новости
Обновлено 

Пентагон заявил, что запуск ракеты в КНДР не представляет угрозы для США или их союзников

Ранее правительство Японии с помощью системы оповещения J-Alert распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск ракеты дальнего действия

ВАШИНГТОН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Запущенная с территории КНДР ракета не угрожает США или их союзникам, основываясь на ее траектории полета. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне.

"Мы можем подтвердить, что зафиксировали запуск ракеты Пхеньяном, что, согласно первоначальной информации, она не представляет никакой угрозы для США или наших союзников, - констатировал источник в минобороны США. - Мы следим за ситуацией".

Ранее правительство Японии с помощью системы оповещения J-Alert распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск ракеты дальнего действия.

Как предполагается, он был совершен в 09:31 по местному времени (03:31 мск) с испытательного полигона Сохэ на северо-западе страны.

Вслед за Пентагоном, с подобным заявлением выступило Стратегическое командование (СТРАТКОМ) вооруженных сил США, которое отследило запуск и траекторию полета ракеты, запущенной КНДР. По словам военнослужащих, ракета пролетела над Желтым морем.

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) заявило, что ракета не угрожает странам Северной Америки. В СТРАТКОМЕ отметили, что военнослужащие "сохраняют бдительность перед лицом северокорейских провокаций и полностью заинтересованы в тесном сотрудничестве с Республикой Корея, Японией и другими союзниками для поддержания безопасности". 

По данным СМИ, в изначальном уведомлении Пхеньяна в адрес Международного союза электросвязи и Международной морской организации (ИМО) говорилось, что КНДР планирует запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли.

В нем же содержались и данные о траектории ее полета в случае запуска. Так, предполагается, что первая ступень ракеты упадет в Желтое море у западных берегов Южной Кореи, после чего в районе южнокорейского острова Чеджудо будет сброшен обтекатель ракеты.

Затем траектория полета пролегает в небе недалеко от архипелага Сакисима. Вторая ступень ракеты упадет в Тихий океан у берегов Филиппин.