Все новости

СМИ: Кэмерон обвинил ведущие вузы страны в расовой дискриминации при наборе студентов

Премьер отметил, что в тот же Оксфордский университет, где он изучал философию, политику и экономику, в 2014 году были зачислены 27 темнокожих абитуриентов из 2,5 тысячи поступивших, то есть около 1%

ЛОНДОН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил ведущие вузы страны в расовой дискриминации при наборе студентов, назвав проведение подобной политики "позором нации". Об этом говорится в статье главы британского правительства, опубликованной в газете Sunday Times.

Кэмерон подверг критике собственный альма-матер - Оксфордский университет, руководство которого, по его мнению, "прилагает недостаточно усилий" для зачисления абитуриентов с темным цветом кожи и не обладающих значительными финансовыми ресурсами. "Если вы темнокожий молодой человек, то вы скорее будете сидеть в тюрьме, нежели учиться в университете. Недостаточно просто сказать, что вы открыты для всех", - считает премьер.

"У нас нет темнокожих генералов в наших вооруженных силах и всего 4% генеральных директоров компаний, входящих в индекс FTSE 100 ("Футси-100" - главный индекс Лондонской фондовой биржи, - прим. ТАСС), являются представителями национальных меньшинств. Эти примеры должны стать позором нашей для нашей нации и подтолкнуть нас к действиям", - написал Кэмерон.

Премьер отметил, что в тот же Оксфордский университет, где он изучал философию, политику и экономику, в 2014 году были зачислены 27 темнокожих абитуриентов из 2,5 тысячи поступивших, то есть около 1%. "Я знаю, что причины заключаются в сложностях, включая неудовлетворительное обучение в школах, но я обеспокоен тем, что университет, который я так гордился посещать, не делает достаточно для привлечения талантов со всей страны", - добавил он.

Местные наблюдатели отмечают, что обвинения Кэмероном в расовый дискриминации ведущих вузов страны связано с его стремлением застолбить за собой центристскую позицию, таким образом вытеснив с этого поля своего основного политического оппонента, лидера Лейбористской партии Джереми Корбина.