Все новости

Керри назвал запуск ракеты КНДР "вопиющим нарушением" резолюций СБ ООН

"Соединенные Штаты решительно осуждают сегодняшний запуск ракеты КНДР - вопиющее нарушение резолюций СБ ООН, связанных с использованием КНДР баллистических ракет", - заявил госсекретарь
Джон Керри  AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Джон Керри
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госсекретарь США Джон Керри назвал запуск ракеты КНДР "вопиющим нарушением" резолюций СБ ООН. Об этом говорится в распространенном сообщении госдепаратмента.

"Соединенные Штаты решительно осуждают сегодняшний запуск ракеты КНДР - вопиющее нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, связанных с использованием КНДР баллистических ракет", - отметил глава внешнеполитического ведомства США.

Керри отметил, что "это уже второй раз за чуть более месяца, когда КНДР решила провести крупную провокацию, которая угрожает не только безопасности Корейского полуострова, но и всего региона, а также Соединенных Штатов". "Мы подтверждаем нашу твердую приверженность к защите наших союзников, в том числе Республики Корея и Японии. Мы будем продолжать работать с нашими партнерами и членами Совета Безопасности ООН над значительными мерами, которые приведут КНДР к ответу", - подчеркнул госсекретарь.

Он призвал к принятию мер, "которые покажут решимость международного сообщества" урегулировать ситуацию с ядерной и ракетной программами КНДР, которые являются "дестабилизирующим и неприемлемым вызовом нашему миру и безопасности".

Ранее правительство Японии с помощью системы оповещения J-Alert распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск ракеты дальнего действия. Как предполагается, он был совершен в 09:31 по местному времени (03:31 мск) с испытательного полигона Сохэ на северо-западе страны.

В изначальном уведомлении Пхеньяна в адрес Международного союза электросвязи и Международной морской организации говорилось, что КНДР планирует запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли.