Все новости

Участники президентской гонки в США: на запуск ракеты в КНДР нужно дать жесткий ответ

Фаворит гонки среди республиканцев - миллиардер Дональд Трамп - подчеркнул, что США должны заставить Китай оказать давление на КНДР, чтобы вынудить Пхеньян отказаться от развития ракетной программы

НЬЮ-ЙОРК, 7 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Республиканцы, участвующие в предвыборной президентской гонке в США, считают, что в отношении Пхеньяна нужно принять жесткие меры в связи с запуском ракеты в КНДР. Об этом они заявили на общенациональных дебатах в городе Манчестер (штат Нью-Гэмпшир) на общенациональных дебатах.

Фаворит гонки среди республиканцев - миллиардер Дональд Трамп - подчеркнул, что США должны заставить Китай оказать давление на КНДР, чтобы вынудить Пхеньян отказаться от развития ракетной программы. "Китай говорит, что он не контролирует КНДР, - сказал он. - На самом деле они полностью контролируют КНДР". "Пусть Китай решает эту проблему", - подчеркнул миллиардер.

Основной соперник Трампа - сенатор от штата Техас Тед Круз - заявил о готовности укрепить американскую систему ПРО. "В первую очередь, мы должны расширить систему противоракетной обороны, - сказал он. - Мы должны разместить ее элементы и ракеты-перехватчики в Южной Корее, она хочет этого".

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио, которого называют третьим по популярности республиканцем, участвующим в президентской гонке, заявил, что США могли бы сбить ракету КНДР в воздухе.

По его словам, "это стандартная процедура", если в результате запуска возникает опасность для США или их союзников.

Губернатор штата Огайо Джон Кейсик, считающийся одним из аутсайдеров в предвыборной борьбе, отметил, что Вашингтон "должен оказывать более серьезное давление" на Пхеньян. Он также высказался за введение против КНДР "таких же санкций, какие были введены в отношении Ирана".

Экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш, который также не пользуется широкой общественной поддержкой, обвинил администрацию Барака Обамы в том, что она позволила КНДР осуществить запуск. "Если нам нужно нанести превентивную атаку для собственной безопасности, то следует пойти на это", - подчеркнул он.

Данные дебаты среди республиканцев, которые транслирует телеканал Эй-би-си, являются восьмыми по счету. Это последняя для членов Республиканской партии возможность провести публичные дискуссии перед важным этапом предвыборной кампании - предварительными выборами в Нью- Гэмпшире, назначенными на 9 февраля.