Все новости
Обновлено 

Правительство Японии изучает возможность ужесточения санкций против КНДР

Ранее правительство Японии с помощью системы оповещения J-Alert распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск ракеты дальнего действия

ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии рассматривает возможность ужесточения санкций в отношении КНДР после осуществленного ей запуска ракеты. Как заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров, соответствующее указание дал премьер-министр Синдзо Абэ.

"Мы рассматриваем (возможность) решительного ответа на (действия) Северной Кореи", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. Между тем, Суга не уточнил, о каких именно мерах может идти речь.

Ранее агентство Kyodo сообщало, что Япония, США и Южная Корея рассматривают возможность введения в отношении Пхеньяна финансовых санкций вне рамок резолюции Совета Безопасности ООН по примеру мер, действовавших в отношении Ирана. Они, как отмечалось, подразумевают жесткие ограничения для компаний, торгующих с частными лицами и организациями КНДР, связанными с ее ядерной программой.

Возможный провал

Правительство Японии заявило о том, что  проверяет данные о возможном провале пуска ракеты КНДР 

"Мы собираем сведения", - ответил генеральный секретарь японского кабинета министров на соответствующий вопрос журналиста. Вместе с тем, он также не дал точного ответа на вопрос о том, какой тип ракеты был запущен в КНДР. "Мы в настоящее время проверяем", - сказал он в ответ на вопрос о том, является ли причиной заявленного КНДР протеста запуск именно "баллистической ракеты большой дальности".

Ранее агентство Kyodo сообщило, что, по данным правительства, от запущенной в КНДР ракеты в определенный момент отделились четыре части, которые упали в Желтое море в 150 км к югу от Корейского полуострова, в 250 км к юго-западу в Восточно-китайское море, а также в Тихий океан примерно в 2 тысячах км к югу от Японии. Как отмечается, точка падения элементов ракеты в Тихом океане не совпадает с координатами, содержавшимися в уведомлении Пхеньяна, направленном в адрес международных организаций.

Между тем, как сообщал корреспондент ТАСС в Сеуле Станислав Варивода, представитель министерства национальной обороны Южной Кореи отметил, что в Сеуле считают неудачным произведенный сегодня КНДР запуск ракеты дальнего действия.

В воскресенье правительство Японии с помощью системы оповещения J-Alert распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск ракеты дальнего действия. Как предполагается, он был совершен в 09:31 по местному времени (03:31 мск) с испытательного полигона Сохэ на северо-западе страны.

В изначальном уведомлении Пхеньяна в адрес Международного союза электросвязи и Международной морской организации говорилось, что КНДР планирует запуск ракеты- носителя с искусственным спутником Земли. В нем же содержались и данные о траектории ее полета в случае запуска. Так, предполагалось, что первая ступень ракеты должна упасть в Желтое море у западных берегов Южной Кореи, после чего в районе южнокорейского острова Чеджудо будет сброшен обтекатель ракеты. Затем траектория полета пролегает в небе недалеко от архипелага Сакисима. Вторая ступень ракеты должна была упасть в Тихий океан у берегов Филиппин.