Все новости

КНДР осуществила запуск ракеты с западного полигона

Этот полигон занимает площадь около 6 кв. км

ПХЕНЬЯН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Запуск ракеты-носителя был произведен в КНДР с западного испытательного полигон Сохэ (Тончхан-ни), расположенного в провинции Пхенан-Пукто в холмистой местности недалеко от северной границы с Китаем, в 200 км к северо-западу от Пхеньяна и в 70 км к западу от крупного ядерного центра в Йонбене.

Этот полигон занимает площадь около 6 кв. км. Там расположена стартовая площадка, стенд для наземных испытаний ракетных двигателей, здания для проверки и настройки оборудования, пункт управления пуском.

Ранее Пхеньян использовал расположенный на восточном побережье Корейского полуострова ракетный полигон Тонхэ в провинции Хамген-Пукто. В западной печати полигон известен как Мусудан-ни - по названию ближайшей деревни.

31 августа 1998 года с космодрома на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту искусственный спутник земли (ИСЗ) "Кванменсон-1" ("Сияющая звезда-1"), который, по данным местных СМИ, находился там около двух лет.

5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" ("Млечный путь") был произведен запуск экспериментального спутника связи "Кванменсон-2", объявленный в КНДР успешным.

В центре управления полетами в тот день наблюдал за запуском Ким Чен Ир. Комитет космических технологий КНДР был награжден Орденом имени Ким Чен Ира за успешный запуск 12 декабря 2012 года ИСЗ "Кванменсон-3" с западного полигона Сохэ.

Звания Героя КНДР с вручением золотой медали "Серп и молот", а также Ордена Государственного флага первой степени были удостоены более 100 ученых, технологов и рабочих, участвовавших в подготовке запуска ракеты-носителя "Ынха-3" с ИСЗ на борту.

Теги