Все новости

Очередной раунд предвыборных дебатов в США осложнил ситуацию в стане республиканцев

По общему мнению наблюдателей, потенциально наиболее важный итог дебатов заключался в том, что сенатор из Флориды Марко Рубио под прямыми ударами дрогнул

ВАШИНГТОН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Очередной раунд президентских предвыборных дебатов в Республиканской партии США укрепил лидерство бизнесмена Дональда Трампа в преддверии первичных выборов, которые состоятся во вторник в штате Нью-Гэмпшир, однако общая ситуация в стане республиканцев осложнилась. Таково общее мнение американских политологов, комментирующих итоги публичного спора, прошедшего в субботу вечером в Манчестере (штат Нью-Гэмпшир).

По их оценкам, успех Трампа был обусловлен прежде всего тем, что однопартийцы практически не атаковали ни его самого, ни его политические позиции, что позволило ему остаться в целом "над схваткой". Правда, бывший губернатор Флориды Джеб Буш пытался завязать с ним спор по поводу права властей на отчуждение частных землевладений при сооружении общественно значимых объектов, но Трамп пресек эти попытки, причем в одном случае даже довольно невежливо "шикнул" на именитого оппонента.

Губернаторы против сенаторов

Остальные участники гонки больше "выясняли отношения" между собой и пытались выделиться на общем фоне. Особенно преуспел в этом губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, а также, пусть и в несколько меньшей мере, его коллега из Огайо Джон Кейсик. Первый настойчиво - и довольно удачно - атаковал сенатора из Флориды Марко Рубио, а второй старался подчеркивать свою управленческую компетентность и позитивный настрой, опирающийся на опыт работы как в родном штате, так и в федеральном Конгрессе в Вашингтоне.

По общему мнению наблюдателей, потенциально наиболее важный итог дебатов заключался в том, что Рубио под прямыми ударами дрогнул. Этот 44-летний политик всего первый срок работает в сенате, и пока не готов, как доказывал Кристи, к занятию высшего государственного поста. Отбиваясь от этих нападок, Рубио в одном из эпизодов трижды подряд дословно повторил заученный текст, не имевший отношения к адресованным ему вопросам и "переводивший стрелки" на действующего президента страны Барака Обаму, который и без того был для всех участников дебатов главной мишенью. После этого и другие высказывания Рубио, который отличается способностью говорить убедительно и гладко, стали звучать, как "заезженная пластинка".

Отсвет Айовы

Рубио вместе с Трампом и еще одним сенатором Тедом Крузом входил в "первую тройку" республиканцев по итогам недавних собраний партийного актива в штате Айова. Выиграл то голосование Круз, второе место Трампа было расценено, как тактическая неудача, а вот убедительная "бронза" Рубио закрепила представление о нем, как о человеке, на которого партийный истэблишмент может в конечном счете сделать ставку.

Дело в том, что и Трамп, и Круз изначально противопоставляли себя республиканским верхам. Первый - мультимиллиардер, шагнувший в политику из бизнеса, - вообще бравирует своей способностью пренебрегать любыми политическими традициями, включая политкорректность. Второй изображает из себя идейного наследника Рональда Рейгана и делает вид, будто защищает "подлинно консервативные ценности" не только от демократов, но и от бюрократической верхушки в собственной партии.

Потенциальные последствия

По свидетельству телекомпании ABC, которая организовывала и транслировала дебаты, в правящей демократической партии политстратеги и функционеры сразу принялись обсуждать "осечку" Рубио, как свидетельство его неготовности к ведущим ролям на общенациональной политической сцене. По мнению аналитиков, это может внести коррективы и в расчеты "друзей-соперников" молодого сенатора в его собственной партии.

До сих пор считалось, что в случае неубедительного выступления на первичных выборах в Нью-Гэмпшире тем же Бушу, Кристи и Кейсику пора будет задуматься о выходе из гонки. Но теперь у них могут возродиться надежды занять со временем ту дорожку в предвыборном марафоне, по которой пока бежит Рубио.

Президентские выборы в США. Досье