Все новости

Сеул и Вашингтон начнут переговоры о развертывании в Южной Корее комплексов ПРО THAAD

Вопрос о размещении комплексов THAAD на юге Республики Корея вновь стал активно обсуждаться в стране после очередного ядерного испытания, проведенного Пхеньяном 6 января

СЕУЛ, 7 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Сеул и Вашингтон договорились начать переговоры о развертывании в Республике Корея (РК) новейших комплексов ПРО THAAD ("Таад"). Об этом сообщило в воскресенье министерство национальной обороны РК.

"США и Южная Корея договорились начать официальную дискуссию о возможности развертывания комплексов THAAD с целью повысить возможности противоракетной обороны американо-южнокорейского альянса", - сообщил журналистам представитель минобороны.

Вопрос о размещении на юге РК комплексов THAAD вновь стал активно обсуждаться в стране после очередного ядерного испытания, проведенного Пхеньяном 6 января. Вскоре после этого министр национальной обороны Республики Корея Хан Мин Гу заявил, что стране необходимо рассмотреть вопрос развертывания одной или нескольких батарей THAAD.

Противники размещения данной системы в Южной Корее указывают на то, что это является частью более широких попыток США заставить своего союзника присоединиться к планам создания Вашингтоном региональной системы ПРО в Северо-Восточной Азии.

На прошедшей недавно в Сеуле пресс-конференции посол России в Республике Корея Александр Тимонин заявил, что развертывание в Южной Корее комплексов THAAD не поможет решить ядерную проблему КНДР. "Мы отмечаем в последнее время активизацию контактов между соответствующими ведомствами РК и США по этим вопросам, - сказал он. - В России считают, что размещение подобных комплексов в Республике Корея едва ли будет способствовать укреплению мира и стабильности на Корейском полуострове и приблизит решение ядерной проблемы". "Именно поэтому российское руководство призывает все заинтересованные стороны к сдержанности и особенно воздержанию от шагов в военной сфере, которые могут дестабилизировать ситуацию на Корейском полуострове", - подчеркнул Тимонин.