Все новости

В херсонском отделении "Меджлиса" произошел взрыв

На месте происшествия работают следователи, пострадавших нет

КИЕВ, 7 февраля. /ТАСС/. Мощный взрыв произошел в воскресенье ночью в херсонском отделении организации "Меджлис крымскотатарского народа". Об этом сообщили в областном управлении МВД.

"Сегодня в 02:45 (03:45 мск) в главное управление полиции поступило сообщение, что в отделении меджлиса произошел взрыв", - говорится в сообщении.

По предварительной информации правоохранительных органов, в помещении сработало взрывное устройство, тип которого пока не установлен.

"Пострадавших нет", - уточнили в полиции. На месте происшествия работают следователи.

Организация "Меджлис крымскотатарского народа" зарегистрирована на Украине и официально признана Верховной радой. После крымского референдума в марте 2014, на котором жители полуострова проголосовали за выход из состава Украины и присоединение к России, организация не зарегистрирована в российском Минюсте. Представители татарского народа России не признали ее и не ведут сотрудничества. 20 сентября 2015 года представители меджлиса инициировали т.н. продовольственную блокаду Крыма. К ней присоединились бойцы запрещенного на территории РФ "Правого сектора". Они заблокировали въезд грузовиков с товарами с Украины в Крым.

Затем с 22 ноября началась энергоблокада полуострова, когда на территории Херсонской области были подорваны ЛЭП, снабжающие Крым. В результате чего была полностью была прекращена поставка электроэнергии на полуостров. Организаторами подрывов российские правоохранительные органы считают украинских лидеров меджлиса. По данному факту ФСБ возбуждено уголовное дело по статье "диверсия". Организаторы блокады 16 января заявили, что сняли свои блокпосты в Херсонской области в связи с официальным прекращением экономических связей с полуостровом. В то же время они заявили о планах "морской блокады" Крыма, однако для этого им, как они утверждают, "необходима команда свыше".