Все новости

Министр: Иран намерен приобрести два телекоммуникационных спутника за рубежом

По словам министра информационно-коммуникационных технологий Ирана, власти намерены приобрести аппараты на условиях кредитования

ТЕГЕРАН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран намерен приобрести два телекоммуникационных спутника за рубежом. Об этом заявил министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези, передало в воскресенье агентство ISNA.

"После отмены санкций в течение последних трех недель Иран провел переговоры с иностранными компаниями по вопросу приобретения двух телекоммуникационных спутников", - привело агентство слова министра. "Мы, в частности, провели переговоры с Францией, Японией, Россией и Южной Кореей. Речь идет об одном национальном телекоммуникационном спутнике и об одном спутнике для телеметрии", - пояснил Ваези. Министр также отметил, что Иран намерен приобрести аппараты на условиях кредитования.

Вопросы взаимодействия Ирана и Франции в сфере космоса и телекоммуникаций обсуждался в ходе визита президента Ирана Хасана Роухани в Париж 28-29 января. Махмуд Ваези был в составе иранской делегации. Как он отметил в Париже в интервью газете Iran Daily, "этот визит предоставляет хорошую возможность для налаживания партнерства в создании национального телекоммуникационного спутника".

В свою очередь, Россия и Иран договорились о расширении сотрудничества в области космоса в ходе визита в Тегеран в ноябре прошлого года заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. Тогда он провел встречи с Ваези и вице- президентом ИРИ по делам науки и технологий Сореном Саттари.