Все новости

Происшествий в связи с так называемым днем "северных территорий" в Токио не зафиксировано

"Машины ультраправых организаций ездили вокруг квартала, где расположено посольство. Полиция приняла серьезные меры безопасности", - сказали в российском посольстве

ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/. Никаких серьезных происшествий в связи с проведением в воскресенье в Токио "Общенационального митинга за возвращение северных территорий" (так в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды - прим. ТАСС) не зафиксировано. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в российском посольстве.

"Никаких серьезных происшествий зафиксировано не было. Машины ультраправых организаций ездили вокруг квартала, где расположено посольство. Полиция приняла серьезные меры безопасности", - сказали в дипведомстве.

По решению правительства Японии, "Общенациональные митинги за возвращение северных территорий" ежегодно проводятся 7 февраля в память о подписанном в этот день в 1855 году первом российско-японском договоре. В таких собраниях традиционно принимают участие министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных партий, бывшие жители южной части Курил.

Обычно в этот день активисты ультраправых организаций ездят по улицам города на больших фургонах с установленными на них громкоговорителями, через которые на пределе разрешенной громкости транслируют антироссийские лозунги. В случае нарушения им грозит штраф. В прошлом году несколько человек из таких организаций были задержаны в районе посольства РФ за драку с полицейскими. Токийская полиция в этот день принимает повышенные меры безопасности рядом со всеми российскими учреждениями. Район, где расположено представительство ТАСС, также патрулировали несколько полицейских.

Одна из акций прошла в Токио рядом с парком Хибия, в районе которого в Зале для общественных собраний прошел "Общенациональный митинг за возвращение северных территорий". На нем выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он отметил, что "нынешняя ситуация, когда спустя 70 лет после окончания войны эта (территориальная) проблема не решена, является ненормальной". "Я намерен вести упорные переговоры на высшем уровне для окончательного решения этой проблемы", - добавил он. В выступлении Абэ затронул и тему возможного визита в Россию. "В прошлом месяце мы провели телефонный разговор с президентом (РФ Владимиром) Путиным. Перед тем как президент приедет с визитом в Японию, мы договорились вести подготовку к тому, что я совершу поездку в Россию в подходящее для этого время", - сказал он.

Основным препятствием на пути полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР. Однако принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.