Все новости

МИД Ирана: обращение конгрессменов США за иранскими визами - пропагандистская шумиха

США прервали с Ираном дипломатические отношения в апреле 1980 года. Двусторонние контакты возобновились лишь с ноября 2013 года, когда начались интенсивные переговоры Тегерана и "шестерки"

ТЕГЕРАН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Обращение трех конгрессменов-республиканцев за иранскими визами - это пропагандистская шумиха. Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана Маджид Тахт- Раванчи в интервью агентству "ИРНА".

"Обращение американских конгрессменов за иранскими визами служит политическим интересам и является лишь попыткой создать пропагандистскую шумиху", - приводит слова замглавы МИД ИРИ агентство. Он также подчеркнул, что "Иран не позволит ни одному человеку, ни какой-либо стране вмешиваться во внутренние дела ИРИ".

В четверг три американских конгрессмена-республиканца Майк Помпео, Ли Зельдин и Франк Лобиондо обратились за иранскими визами, чтобы присутствовать в качестве наблюдателей на выборах в меджлис (парламент), которые пройдут 26 февраля. "Три американских "ястреба" - законодатели-республиканцы обратились в четверг за визами в Иран, чтобы присутствовать в качестве наблюдателей на выборах, которые состоятся в феврале, а также чтобы посетить ядерные объекты и встретиться с иранскими официальными лицами, в том числе с некоторыми из командиров элитного воинского подразделения Корпус "стражей исламской революции" (КСИР)", - сообщало "ИРНА".

Конгрессмены подали заявки на оформление виз в секцию, представляющую иранские интересы в Вашингтоне, а также написали письма руководителю и духовному лидеру Исламской Республики аятолле Али Хаменеи и начальнику генерального штаба КСИР бригадному генералу Мохаммаду Али Джафари, обратившись к ним за поддержкой своего запроса. "Мы с нетерпением ждем возможность увидеть иранскую демократию в действии во время парламентских выборов, назначенных на 26 февраля", - приводит агентство слова из послания американских законодателей.

"Если Иран действительно является партнером в миротворческом процессе, как это утверждают президент Обама и госсекретарь Керри, то у иранских руководителей не должно возникнуть никаких проблем с предоставлением нам виз и обеспечением той повестки нашего пребывания, которую мы запрашиваем", - полагает Помпео. Конгрессмен Лобиондо отметил, что предоставление виз станет "хорошим признаком лояльности" Тегерана.

США прервали с Ираном дипломатические отношения в апреле 1980 года. Двусторонние контакты между дипломатами и экспертами двух стран возобновились лишь с ноября 2013 года, когда начались интенсивные переговоры Тегерана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), которые завершились заключением ядерной сделки, Совместного всеобъемлющего плана действий, в июле в Вене.