Все новости

СМИ: в состав нового правительства Ливии войдут 12 человек

Новый состав кабмина, как ожидается, будет представлен на утверждение парламента 8 февраля

АБУ-ДАБИ, 7 февраля. /ТАСС/. В список членов нового состава правительства национального единства Ливии войдут 12 человек. Об этом в воскресенье сообщил телеканал "Аль-Маядин".

По его данным, "после дискуссий в марокканском городе Схират был сформирован список нового состава ливийского правительства, в который вошли 12 человек". Отмечается, что обсуждение сокращенного состава кабмина проходило при участии его главы - известного бизнесмена Фаиза Сараджа - и членов президентского совета Ливии, в который входят девять человек. Новый состав правительства национального единства, как ожидается, будет представлен на утверждение парламента 8 февраля.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря. В охваченной затяжным военным конфликтом стране появились два правительства и два парламента: легитимная с точки зрения мирового сообщества Палата представителей, заседающая в Тобруке на востоке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент), который базируется в Триполи.

Создание правительства национального единства и формирование президентского совета на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов, предусмотрено "Ливийским политическим соглашением". Оно было подписано 17 декабря 2015 года в марокканском городке Схират (близ Рабата).

Предыдущий состав правительства Ливии в январе не получил поддержку международно признанного парламента в Тобруке. Главной причиной, по которой кабинету Сараджа не был вынесен вотум доверия, стало большое число министерских постов - 32.