Все новости

МИД Японии: Токио хочет поддерживать тесное сотрудничество с Москвой по вопросу КНДР

Как отмечается, глава МИД Японии подчеркнул, что запуск Северной Кореей баллистической ракеты вслед за четвертым ядерным испытанием является прямой и серьезной угрозой для безопасности Японии
Фумио Кисида и Сергей Лавров Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Фумио Кисида и Сергей Лавров
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония хочет поддерживать тесное сотрудничество с Россией по вопросу КНДР, а также считает необходимым скорое принятие жесткой резолюции в отношении Пхеньяна. Об этом сообщил в воскресенье МИД Японии по итогам телефонного разговора главы ведомства Фумио Кисиды с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"(Кисида) также заявил, что необходимо ускорить обсуждение резолюции Совета Безопасности (ООН) и быстро принять жесткую резолюцию, а также что (Япония) хочет поддерживать тесное сотрудничество с Россией, являющейся постоянным членом СБ ООН и участником шестисторонних переговоров", - говорится в сообщении японского ведомства. Как отмечается, глава МИД Японии подчеркнул, что "сегодняшний запуск Северной Кореей баллистической ракеты вслед за четвертым ядерным испытанием является прямой и серьезной угрозой для безопасности Японии, а также что это действие, наносящее вред миру и безопасности Северо-Восточной Азии и всего мирового сообщества, является недопустимым".

Кроме того, как утверждает японская сторона, "министры договорились продолжать сотрудничество, в том числе при работе в ООН".

Как сообщил МИД РФ, в ходе беседы "обсуждалась тема пуска северокорейской ракеты-носителя, осуществленного в нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН". "С российской стороны была подчеркнута важность политико-дипломатического урегулирования ситуации в контексте общей военно-политической разрядки в Северо-Восточной Азии", - отметили в министерстве.

Реакция России

Ранее в воскресенье в МИД РФ заявили, что "избранный Пхеньяном курс не может не вызывать решительного протеста". "Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. В свою очередь японская сторона заявила о намерении работать со всем мировым сообществом в связи со сложившейся ситуацией. Отмечалось также, что Токио рассматривает возможность ужесточения своих односторонних санкций в отношении Пхеньяна.

Правительство Японии в воскресенье утром с помощью системы оповещения J-Alert распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск ракеты дальнего действия. Позднее северокорейское информационное агентство ЦТАК сообщило об успешном запуске ракеты-носителя с искусственным спутников Земли и его выводе на орбиту.