Все новости

СМИ: американские ветераны отказались поддержать Трампа за внушительный гонорар

Отмечается, что участники боевых действий выступили против использования ветеранов "в политических целях"
Дональд Трамп AP Photo/David Goldman
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/David Goldman

ВАШИНГТОН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Представители избирательной кампании фаворита предвыборной борьбы среди республиканцев Дональда Трампа предложили небольшой организации помощи ветеранам Liberty House из штата Нью-Гэмпшир поддержать миллиардера в ходе одного из его выступлений за гонорар с "шестизначной суммой". Как сообщило в воскресенье сетевое издание The Daily Beast, участники боевых действий ответили отказом.

По данным издания, представитель предпринимателя связался в пятницу с главой Liberty House Китом Говардом и рассказал ему о том, что Трамп намерен вручить организации "чек на шестизначную сумму" на одном из своих выступлений перед началом первых в США в ходе нынешней кампании праймериз (предварительные выборы для отбора единого кандидата от политической партии - прим. ТАСС) в штате Нью-Гэмпшир 9 февраля. Но Говард отказался от предложения "из принципа", выступив против использования ветеранов "в политических целях". "Это касается не только кампании Трампа, а любой (избирательной) кампании", - приводит The Daily Beast слова 57-летнего ветерана. Он также опасается, что пожертвование от Трампа может быть расценено как незаконное финансирование, после которого проблемы с властями будут как у Трампа, так и у самой организации. При этом сам ветеран признался, что не против получить деньги от Трампа, но при других условиях.

В дело вмешался конгрессмен от Нью-Гэмпшира и бывший участник боевых действий Альберт Бальдасаро, который позвонил Говарду и сказал, что сам примет чек из рук Трампа и передаст его организации. "Юристы сообщили Liberty House, что они могут потерять статус некоммерческой организации, если получат чек напрямую от Трампа во время его выступления, - отметил законодатель. - Я не согласен с этим, но уважаю точку зрения Кита. Я получу чек в понедельник на выступлении (Трампа) и после найду время, что передать его организации".

Поддержка ветеранов

Эксцентричный миллиардер известен своей заботой о поддержке бывших участников боевых действий. Ранее он заявил, что собрал почти $6 млн на нужды американских ветеранов, в частности, $1 млн выделил из личных средств. Но в ходе его кампании случались и курьезы. Так, в конце января предвыборному штабу Трампа пришлось в срочном порядке перемонтировать один из своих агитационных видеороликов, посвященных проблемам ветеранов США, после того как выяснилось, что на его кадрах вместо американских были запечатлены, предположительно, российские отставные военнослужащие.

Liberty House - небольшой американский фонд, ежегодный бюджет которого не превышает $300 тыс. Он помогает бездомным и неимущим ветеранам.