Все новости

Эксперт: планы Киева переименовать населенные пункты Крыма и Донбасса являются абсурдными

"Украина здесь в очередной раз позиционирует себя как диктаторское государство, игнорирующее волю своих граждан", - отметил доцент кафедры философии Луганского аграрного университета Виталий Даренский

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Планы Киева переименовать населенные пункты Крыма и Донбасса являются абсурдными и представляют собой хамство на государственном уровне. Об этом заявил доцент кафедры философии Луганского аграрного университета Виталий Даренский, комментируя слова директора Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича о планах украинских властей провести политику "декоммунизации" на востоке страны.

"Вятрович просто выполняет указание сверху. Это заявление абсурдно", - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.

По мнению эксперта, согласно закону украинский парламент не имеет права переименовывать населенные пункты. "Верховная рада по закону самой же Украины не имеет права переименовывать их "принудительно", то есть без согласования с жителями этих населенных пунктов. А поскольку их жители в принципе не станут этим вопросом интересоваться, то Украина здесь в очередной раз позиционирует себя как диктаторское государство, игнорирующее волю своих граждан", - отметил Даренский.

По мнению ученого, в целом, процесс "декоммунизации" на Украине является попыткой властей "ампутировать" историческую память, превратить их (людей) в "манкуртов" (людей, утративших духовные ценности и ориентиры, связь со своим народом - прим. ТАСС), которыми легко манипулировать. Это обычное хамство на государственном уровне. Впрочем, для Украины это норма".

Что касается Крыма, то Даренский отметил, что Украина вообще не имеет никакого отношения к населенным пунктам полуострова, так как они находятся на территории Российской Федерации. "С тем же успехом Верховная рада может "переименовать" Лондон или Нью-Йорк", - поясняет ученый.

Ранее директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович сообщил, что украинские власти планируют переименовать неподконтрольные населенные пункты Донецкой и Луганской области, а также города Крыма в рамках проводимой политики "декоммунизации".

Верховная рада 9 апреля 2015 года приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Президент Украины Петр Порошенко в дальнейшем подписал все четыре закона, которые называют "декоммунизационным пакетом". Согласно этим документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия.