Все новости

Олланд и Меркель обсудили в Страсбурге проблемы терроризма, миграции, Сирии и ЕС

Ни перед переговорами, ни по их завершению лидеры Франции и Германии не сделали никаких заявлений - такой порядок встречи был определен заранее
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд   EPA/ETIENNE LAURENT
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд
© EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 7 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Более четырех часов продлилась в Страсбурге неформальная рабочая встреча президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Первая ее часть началась в резиденции префекта региона с позирования фотографам и полуторачасовых двусторонних переговоров, и завершилась деловым ужином в уютном ресторане эльзаской кухни "На Вороньем Мосту", в меню которого фигурировали, в частности, луковый пирог и блюдо из филе маринованной сельди.

Лидеры двух стран, к которым присоединился и пригласивший их в ресторан председатель Европейского парламента Мартин Шульц, обсудили те же проблемы, которые будут рассмотрены через десять дней в Брюсселе на саммите Европейского союза. Это три комплекса вопросов: миграционный кризис, борьба против терроризма и противодействие угрозе выхода Великобритании из Евросоюза.

Официальный Париж и Брюссель активизировали на минувшей неделе контакты с Анкарой и Афинами с целью обсуждения повышения эффективности регулирования миграционных потоков. По неофициальным данным, в Страсбурге они подтвердили свою общую позицию по миграционному кризису, поддержав, в частности, идею оказания более широкой помощи и Греции, и Турции как первыми принимающим десятки тысяч мигрантов и вынужденных содержать на своей территории центры по их размещению.

Олланд и Меркель также обсудили пути сохранения, в условиях миграционного кризиса, шенгенской системы, играющей большую роль в экономических связях двух стран. В Страсбурге, по данным дипломатических источников, они сверили свои позиции относительно того, как возможно будет сочетать усиление пограничного контроля на пути мигрантов и лиц, вынашивающих террористические планы, с достаточной "прозрачностью" шенгенской зоны, необходимой для нормального функционирования Европейского сообщества.

Относительно опасности выхода Великобритании из Евросоюза Меркель и Олланд в минувшие дни подчеркнули свою твердую позицию. Она совпадает в главном - они не намерены "принимать от Лондона какие-либо новые требования и делать ему новые уступки", как это заявил Франсуа Олланд. В Страсбурге обсуждалось содержание того соглашения, которое может быть заключено с Лондоном в создавшейся ситуации.

По данным телеканала BFM TV была затронута и сирийская тема - прежде всего ситуация в районе города Алеппо.

Ни перед переговорами, ни по их завершению лидеры Франции и Германии не сделали никаких заявлений - такой порядок встречи был определен заранее. Нынешние дискуссии в двойном и тройном формате - уже вторая встреча между Франсуа Олландом, Ангелой Меркель и Мартином Шульцем. Предыдущая состоялась в Страсбурге 30 января 2015 года и была в основном посвящена греческому финансово- экономическому кризису.