Все новости

СМИ: в Донбассе из-за закрытия КПП "Зайцево" люди ночуют в поле

Жители отмечают, что путь между городами Украины и ДНР стал еще сложнее и опаснее

КИЕВ, 7 февраля. /ТАСС/. На блокпостах Донбасса усложняется ситуация: после закрытия КПП "Зайцево" вереницы автомобилей потянулись на КПП "Курахово", пишет в воскресенье украинское издание "Вести".

Как отмечает издание со ссылкой на жителей Донбасса, путь между городами Украины и ДНР стал еще сложнее, а вот о безопасности говорить не приходится. В связи с частыми обстрелами Марьинки существует большая угроза так и не дождаться пересечения границы.

Из-за большой нагрузки на КПП "Марьинка" жителям Донбасса, желающим пересечь границу, теперь приходится ночевать в очередях. Мало того, чтобы проводить ночь под открытым небом, так еще и существует риск попасть под обстрел. "В сторону Донецка с Курахово на ночь 5 февраля осталось около 70 машин, вечером был обстрел Марьинки и народ разбежался кто куда. К раннему утру опять все собрались, много машин с Луганскими номерами", - описала ситуацию дончанка Вита.

Кроме того, с закрытием КПП "Зайцево" ежедневно смертельной опасности подвергают себя жители этого поселка. Так, тем, кто работает в Бахмуте (бывший Артемовск), приходится теперь добираться на рабочие места по минному полю. По официальным данным, лишь за первый день после закрытия КПП в больницу попали двое жителей Зайцево, которые подорвались на растяжке.

6 февраля, как сообщает Донецкое агентство новостей, в результате обстрела украинскими силовиками поселка Зайцево на севере Горловки, ранена девятилетняя девочка. Ранее сообщалось, что за неделю в результате обстрелов со стороны украинских силовиков территории провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) четыре человека были госпитализированы и трое военнослужащих погибли.

Совещание на встрече контактной группы

Полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин ранее сообщил, что ДНР на ближайшей встрече контактной группы в Минске вынесет на рассмотрение проблему одностороннего закрытия Киевом пунктов пропуска на линии разграничения в Донбассе. "Мы этот вопрос, естественно, будем поднимать на ближайшей встрече контактной группы. ОБСЕ настаивает на максимальном открытии пропускных пунктов, особенно в Луганске, где он один. Украина сама обстреливает и закрывает КПП, они сами накаляют ситуацию вокруг, чтобы у них было хоть какое-то оправдание (для закрытия)", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Пункты пропуска "Зайцево" и "Майорск" (Донецкая область) были закрыты 3 февраля, а накануне председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука объявил и о возможном закрытии пункта "Станица Луганская". Причиной таких действий украинская сторона называет обострение обстановки в этих районах. Миссия ООН на Украине призвала официальный Киев не закрывать контрольно-пропускные пункты в Донбассе, так как это осложнит гуманитарную ситуацию в регионе.