Все новости

Эксперты в Токио считают успешным запуск ракеты в КНДР, ее мощность возросла

Пока японские военные эксперты избегают называть объект на орбите искусственным спутником Земли, как утверждают в Пхеньяне

ТОКИО, 8 февраля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. В результате проведенного в воскресенье запуска в КНДР ракеты большой дальности на орбите Земли оказались два объекта. Их нахождение отслеживают системы Стратегического командования вооруженных сил США, сообщило в понедельник информационное агентство Киодо.

Как полагают японские военные эксперты, на орбите находятся третья ступень ракеты и ее отделившаяся головная часть. В Токио пока избегают называть этот объект искусственным спутником Земли, как утверждают в Пхеньяне.

Там объявили накануне, что в результате успешного запуска ракеты-носителя на орбиту был выведен спутник "Кванменсон-4" ("Сияющая звезда-4"). Предыдущий спутник этой серии был запущен в 2012 году ракетой схожего типа. Однако нынешняя, как отмечает сегодня газета "Иомиури" со ссылкой на мнения экспертов, явно стала мощнее. В частности, ее ступени отделялись на 3-6 минут раньше, чем в 2012 году. По мнению японских экспертов, это свидетельствует о возросшей эффективности двигателя.

В США, Южной Корее и Японии нынешний запуск считают в целом успешным испытанием прототипа межконтинентальной баллистической ракеты. В частности, как отмечает почетный профессор японского Института космологии Редзиро Акиба, северокорейские специалисты, судя по всему, научились тонкому контролю за работой ее двигательной установки. Была достигнута также скорость 8 км в секунду, что соответствует необходимым параметрам межконтинентальной ракеты.

При нынешнем запуске спутника 7 февраля ракета пролетела, по оценкам, более 5 тыс. км. При использовании в межконтинентальном баллистическом варианте дальность составит, как полагают эксперты, 12-13 тыс. км. Этого достаточно, чтобы достичь, например, Вашингтона.