Все новости

WSJ: в Вашингтоне считают, что позиция Турции по курдам мешает урегулированию в Сирии

По данным The Wall Street Journal, некоторые ключевые американские чиновники говорят, что позиция Турции стала одним из крупнейших препятствий на пути к политическому урегулированию конфликта в Сирии

НЬЮ-ЙОРК, 8 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США считают, что та позиция, которую Турция заняла в отношении курдов, является одним из основных препятствий на пути политического урегулирования в Сирии и серьезной помехой в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщила в воскресенье американская газета The Wall Street Journal.

"По словам американских чиновников, враждебное отношение Турции к курдским бойцам в Сирии, которые входят в число наиболее эффективных союзников США в борьбе с ИГ, подрывает усилия, направленные на то, чтобы более интенсивно вести боевые действия против этой экстремистской группировки", - указывает издание.

Как отмечает газета, Анкара уже неоднократно заявляла Вашингтону, что курдские союзники США в Сирии передают оружие представителям Рабочей партии Курдистана (РПК, объявленной в Турции террористической), а те, в свою очередь, используют его на территории Турции. Американские власти считают эти утверждения безосновательными.

Эта тема, как отмечает издание, поднималась и во время недавнего визита вице-президент США Джозеф Байден в республику. "На встречах с Байденом турецкие лидеры ясно давали понять, что они считают контрабанду оружия неприемлемой, - подчеркивает газета. - После этих встреч турецкие официальные лица сообщили The Wall Street Journal, что они готовы бомбить американских союзников в Сирии, если поставки продолжатся".

"Ряд ключевых чиновников США говорят, что позиция Турции стала одним из крупнейших препятствий на пути к политическому урегулированию продолжающегося уже пять лет конфликта в Сирии, а также проведению эффективной военной кампании против ИГ", - подчеркивается в статье.

В воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в настоящее время наблюдается снижение доверия между Анкарой и Вашингтоном из-за поддержки последним сирийских курдов. Эрдоган раскритиковал состоявшийся неделю назад визит спецпосланника президента США Бретта Макгурка в город Кобани, находящийся под контролем партии сирийских курдов "Демократический союз" (ДС).

"Смотрите, один из представителей сферы национальной безопасности из круга (президента США Барака) Обамы во время сирийских переговоров в Женеве едет в Кобани. И там от так называемого генерала получает памятную табличку. Как мы можем вам доверять? Я ваш партнер или террористы в Кобани?" - спросил Эрдоган. Он подчеркнул, что для республики "ДС - это террористическая организация".