Все новости

Польская прокуратура отказалась расследовать дело о демонтаже памятника Черняховскому

В прокуратуре указали, что "демонтаж бюста советского генерала прошел в соответствии с законом"

КАЛИНИНГРАД, 8 февраля. /ТАСС/. В Польше прокуратура отказалась от расследования дела о демонтаже памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно. Об этом сообщил Польский культурный центр в Калининграде.

"Районная прокуратура в Бранево отказала в возбуждении дела по расследованию сообщения о незаконном демонтаже памятника советского генерала в Пененжно", - говорится в сообщении центра.

С иском в надзорное ведомство в декабре прошлого года обратился председатель Общества польско-российской дружбы Болеслав Тейковски. Он заявил, что решение мэра Пененжна Казимира Киейдо о демонтаже памятника "превышало его полномочия". В прокуратуре указали, что "демонтаж бюста советского генерала прошел в соответствии с законом".

Как сообщает Польский культурный центр, Тейковски намерен обжаловать решение надзорного ведомства в суде. Ожидается, что жалоба будет рассмотрена в феврале, добавили там.

Памятник Черняховскому был установлен в Пененжно в конце 1970 годов. Дискуссия о его ликвидации велась с января 2014 года. МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже, но памятник был снят с пьедестала 17 сентября 2015 года и передан на склад муниципалитета. Сторонники демонтажа считают, что советский военачальник "отвечает за арест нескольких тысяч солдат Армии Крайовой в вильнюсском крае".

После демонтажа несколько российских регионов, в том числе Калининградская область, заявляли о готовности забрать демонтированный памятник.

Иван Черняховский - советский военачальник. В 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет стал самым молодым генералом армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно- Прусской операциях. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, ныне - Пененжно, где и скончался.