Все новости

Эксперт: НАТО не должна ввязываться в конфликт в Сирии без четкой стратегии

Немецкий эксперт указал на то, что одного лишь задействования самолетов авиационных комплексов радиообнаружения и наведения для прекращения конфликта в Сирии будет недостаточно

БЕРЛИН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. НАТО не должна принимать участие в боевой операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на территории Сирии, не имея ясной стратегии и цели. Такое мнение выразил в опубликованном в понедельник интервью газете Neue Zürcher Zeitung ("Нойе оснабрюккер цайтунг") генерал в отставке Харальд Куят, который с 2000 по 2002 год был генеральным инспектором бундесвера.

"Мы не должны позволить втянуть себя в конфликт, не зная, каков будет следующий шаг и что получится из этого в конечном итоге", - прокомментировал он возможность применения НАТО в Сирии авиационных комплексов радиообнаружения и наведения (АВАКС). Участие в операции против ИГ в Сирии требует, по мнению Куята, стратегической концепции и ясной политической цели.

Эксперт указал на то, что одного лишь задействования самолетов АВАКС для прекращения конфликта в Сирии будет недостаточно. "НАТО не сможет решить исход гражданской войны в Сирии посредством нескольких самолетов АВАКС", - отметил генерал в отставке.

Как считает Куят, для того, чтобы одержать победу над ИГ, необходимо использовать наземные войска. Однако тогда возникнет вопрос, "действительно ли хочет НАТО брать на себя эту войну", заметил он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение