Все новости

Третий уровень антитеррористической готовности продлен в Бельгии до конца марта

Третий предпоследний уровень антитеррористической готовности был введен в Бельгии с января прошлого года после крупной антитеррористической операции в городе Вервье

БРЮССЕЛЬ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Третий уровень антитеррористической готовности продлен в Бельгии до конца марта. Об этом сообщил в понедельник министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон.

"Третий уровень антитеррористической готовности продлен в Бельгии еще на один месяц - до конца марта", - сообщил он в эфире телеканала VRT. Это означает, что в бельгийских городах будет, в частности, сохранено военное патрулирование ключевых объектов.

Третий предпоследний уровень антитеррористической готовности был введен в Бельгии с января прошлого года после крупной антитеррористической операции в городе Вервье, которая завершилась перестрелкой и гибелью двух членов подпольной экстремистской группировки. Найденные в ходе операции документы свидетельствовали о подготовке на территории Бельгии крупных терактов. Лидер этой группировки - Абдельхамид Абауд избежал ареста, так как в момент рейда находился в Сирии. Именно он стал впоследствии одним из организаторов терактов в Париже 13 ноября этого года. Он был уничтожен французской полицией через несколько дней после терактов в ходе спецоперации в предместье Парижа Сен-Дени.

Среди организаторов и исполнителей терактов в Париже по меньшей мере 4 человека постоянно проживали в брюссельской коммуне Моленбек. В результате до середины декабря в Бельгии продолжались практически ежедневные полицейские рейды. В течение пяти дней в Брюсселе был введен высший четвертый уровень антитеррористической безопасности, в городе были закрыто метро, учебные заведения, стадионы и концертные площадки.