Все новости

Вынесения приговора Шешелю Гаагским трибуналом можно ожидать до 31 марта

Сербия еще не определилась по поводу требования Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии о том, чтобы Шешель присутствовал на вынесении вердикта в Гааге

БЕЛГРАД, 8 февраля. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) еще не оповестил Сербию о дате вынесения приговора лидеру Сербской радикальной партии (СРП) Воиславу Шешелю, но "изначально говорилось, что этого можно ожидать до 31 марта", заявил в понедельник председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с МТБЮ, вице-премьер Расим Ляич.

В эфире сербского телеканала "Пинк" Ляич также сообщил, что Сербия еще не определилась по поводу требования МТБЮ о том, чтобы Шешель присутствовал на вынесении вердикта в Гааге. По его словам, Сербия будет соблюдать и международные обязательства, и собственное законодательство, но также должна заботиться о сохранении стабильности в стране и регионе.

Отвечая на вопрос, собираются ли сербские власти арестовать Шешеля для передачи его трибуналу, если это потребуется, Ляич сказал, что в данный момент не может ответить "ни да, ни нет". "Мы должны рассмотреть все остальные возможности, которые есть шансы реализовать. У нас есть несколько требований со стороны защиты Шешеля, наш юридический представитель имеет некоторые идеи по этому поводу. Когда мы все их рассмотрим, то скажем, что Сербия предпримет по этому вопросу", - сказал Ляич. Он вновь подчеркнул, что Сербия сделает все, что в ее интересах, чтобы никоим образом не поставить под угрозу стабильность в стране, но соблюсти свое законодательство и обязательства перед МТБЮ.

Теги